發展遲緩兒童精細動作能力運用之行動研究

這個實驗在探討認知或語言發展遲緩兒及一般幼兒同儕在閱讀有聲和無聲繪本時眼動歷程與繪本理解表現的差異性,他們採立意取向方式,他們邀請了30位就讀幼兒園大班發展遲緩幼兒還有60位一般幼兒參與本研究,研究者隨機分配閱讀三種不同表徵的電子繪本讓兩群幼兒翻閱,並且蒐集幼兒各項眼動數據和繪本理解答題正確率 。研究結果發現:一、在眼動專注率上,組別和繪本表徵兩自變項無交互作用,兩組幼兒參與者的眼動專注率沒有差異,但有聲繪本顯著優於無聲繪本。二、在凝視故事主角圖像的比率上,組別和繪本表徵兩變項間有交互作用:在觀看指讀繪本時,發展遲緩幼兒凝視主角的比率顯著高於一般幼兒同儕;且對發展遲緩幼兒而言,觀看指讀繪本時凝視故事主角圖像的比率亦顯著高於閱讀無聲繪本。三、在凝視文字和背景的比率上,組別和繪本表徵兩自變項間無交互作用,且不同組別參與者凝視文字和背景的比率無顯著差異,但在凝視背景的比率上,有聲繪本高於無聲繪本。四、在繪本理解答題正確率上,組別和繪本表徵兩變項沒有交互作用,而一般幼兒的答題正確率顯著優於發展遲緩幼兒,且指讀繪本的答題正確率顯著高於無聲繪本。

新增時間 : 2021-03-02 21:28:13