讀書心得寒假

讀書報告心得學習單
科別 護理科 班級 護三丁
學號 1075101152 姓名 宋慈馨

作者姓名 許馨云、張晏蓉
西元出版年 2018年 文章標題 臺南市某高中進修部學生生活壓力與壓力因應策略相關研究
期刊名稱I 學校衛生護理 卷(期) 26
起訖頁數 22~40

作者姓名 邱淑卿 、 陳筱瑀 、 蔡惠美 、 蔡秋月 、 張淑芳

西元出版年 2018年 文章標題 運用不同視角探討學童近視防治工作
之困境

期刊名稱II 學校衛生護理 卷(期) 26
起訖頁數 41~57

【自訂一主題】:臺南市某高中進修部學生生活壓力與壓力因應策略相關研究
【本書閱讀後心得感想(至少500字)】:
憂鬱症將是已開發國家中對社會產生最多負擔的疾病之一,內政部統計處針對台閩地區 12-17 歲
青少年進行調查指出有40%的青少年有憂鬱情緒。研究顯示生活壓力是影響青少年憂鬱情緒的重要
因素,同時也會增加偏差行為發生的風險。而憂鬱最終將導致青少年出現生活無趣、無價值感,
甚至自殺意念的產生。研究對象的生活壓力會因為「課業負擔」之不同水準而有顯著的差異,課業有負擔的人所感受到的生活壓力會大於課業沒負擔的人。以生活壓力的各類別來分析,課業壓力會因為研究對象的「性別」及「課業負擔」水準的不同而有所不同,男生的課業壓力會高於女生;課業有負擔的人所感受到的課業壓力較課業沒負擔的人,人際壓力則會因為研究對象的「家庭社經地位」水準的不同而有不同,家庭是中低收入戶或低收入戶的學生所感受到的人際壓力大於家庭不是中低收入戶或低收入戶的學生;而經濟壓力也會因為研究對象「家庭結構」及「課業負擔」水準的不同而有顯著的差異。以生活壓力的各類別來分,本研究結果中男生所感受的課業壓力高於女生之原因可能為 社會或家庭對於男生的成就期待高過女生;在人際壓力部分,可能造成的原因為學生會因為家庭收入的影響而無法自由地運用金錢於人際社交上;最後在經濟壓力的部分,可能造成的原因為家庭結構屬於單親家庭或是單身戶的學生在經濟來源上較為吃緊,因此 其感受到的經濟壓力多會高於其他學生。本研究結果中男生所感受的課業壓力高於女生之原因可能為 社會或家庭對於男生的成就期待高過女生;在人際壓力部分,可能造成的原因為學生會 因為家庭收入的影響而無法自由地運用金錢於人際社交上;最後在經濟壓力的部分,可能造成的原因為家庭結構屬於單親家庭或是單身戶的學生在經濟來源上較為吃緊,因此 其感受到的經濟壓力多會高於其他學生。研究結果顯示對象生活壓力感受較大的是課業壓力與經濟壓力,最常使用的因應 策略為問題解決及情緒紓解。研究結果顯現該高中進修部學生的生活特性,並可得知影 響進修部學生生活壓力與壓力因應策略的相關因素及預測力,未來可以針對相關的特定 議題進行心理健康的健康促進活動。
【自訂一主題】:黑糖薑茶介入對女大學生痛經之成效
近視現象集中在東亞地區如新加坡、中國大 陸、香港、臺灣、南韓、日本,臺灣小一每 4 位學童就有
一位有視力上的問題,小六則每 3 位就有 2 位學童有視力問題,其中原因以屈光異 常的近視問題居多。此外,研究者也提出近視的長遠影響,例如年齡相關性黃斑變性、早發性白內障、低視力、高度近視、視網膜剝離和失明。即使每年都有許多視力保健計畫與防治措施的進行,近視人口仍居高不 下,因此,本研究乃透過質性研究設計進行深入訪談,透過不同觀點,瞭解學童近視預 防之困境,以提供近視防治措施之未來可行方向。2014年臺灣十二年國教起跑,希望提高教育品質並舒緩課業壓力,然而家長認為 『十二年國教不會減輕課業壓力,倒是進入私校就讀會更多,統計數據發 現私校的視力不良率較其他市立/國立小學高,許多家長認為 縱使多元評量政策立意甚好,但是原本只要比較考試成績,未來還要比較才藝課程,還有就是學習環境,依教育部建議:回家功課低年級以30分鐘、中年級45分鐘、高年級60分鐘能完成為原則。但是許多老師並不了解學生回家寫作業情形,常視安親班的補強為正常學習成果,以為學生都跟的上。學者建議重視教與學的溝通管道,學生若對回家作業的評價是負面,則可能要減少回家功課的量,否則對學習成效無益。玩耍對兒童是天經地義的事,然而玩耍的過程往往受到成人的價值觀影響,曾幾何時兒童開始喜歡室內而非戶外玩耍,『假期在玩電 動、打電腦,開學回來視力都下降很快,如果暑假沒有好好安排室外的活動,尤其是五年級的這個階段。小結:科技生活與農業生活大不同,以往需要千里眼的視力,變成多以近距離為主的生活模式,民眾已習慣每天使用眼鏡輔具,兒童也順應時 勢將遊戲融入科技生活之時代,有人說連大人都無法自拔,更何況是兒童,縱使如此,然而民眾是否開始意識到每人對生活環境形成該擔負之責任。唯有提高人民的覺醒,並透過社會氛圍的改造, 教育主事者願意鼓勵戶外教學,老師願意多負擔兒童的健康責任,社會企業願意投注視 力保健工作,主要照顧者瞭解身教的重要,願意正其身並帶兒童至戶外活動、兒童認知 戶外活動對預防近視的好處;社會民眾願意提醒重視兒童視力保健,透過提高每個人的 社會責任,期許個人、家庭、社會及國家共同維護兒童視力保健,保護下一代的視力。

新增時間 : 2021-02-22 21:21:24