107級 五護三丁 李威 寒假作業 2

聖母醫護管理專科學校
班級:五護三丁 姓名:李威 學號:1075101155
「不要拿你的尺,來量我的痛」 陳彥輔 自殺防治通訊網 15:3
看完這篇文章後,我覺得其實人們通常需要的,並不是你所謂的「指點迷津」,他們更需要的是一個能夠傾訴級傾聽的人,而且我們自以為的同情也許對別人來說是一種第二次傷害,就像文章中的女生說的:「你們不要拿你們的尺,來量我的痛,這是不公平的。」
在去年我跨過了心中的坎決定找學校學輔中心的諮商師諮詢,一開始我其實是很抗拒的,因為我在之前和別人說時,得到的答案很多都是讓我覺得更受傷的,所以讓我很難想再敞開心門和人談心,不過在我諮商的過程中,我感到無比的輕鬆,因為諮商師用傾聽者的角度讓我對她訴說我心中的話,並且在我突然卡在某個點時,會引導我讓我把心中最真誠的自己說出來,再面對最深層的自己時,痛苦嗎?當然痛苦,不過我覺得這樣也許能夠把事情解決。
經過幾次的諮商師的傾聽、引導下,我漸漸發現,我也其實是個受害者,而這一切傷害我自己的行為不過是我自以為是的掩飾,為自己愚蠢、幼稚的愛情做的一個結論,在走出這些陰霾後我漸漸地感到心情上的轉變,在某天我忽然想起我在尼采的詩看到的一句話:「當你凝視深淵,深淵也凝視著你。」,同樣的當人們面對著痛苦,痛苦也在看著你,你就會害怕面對反而更深入痛苦之中,所以小心地面對比魯莽的衝撞來的好。
生活中我們不免遇到許多讓自己感到失落、痛苦的事情,我們可以藉由一些正常的管道來尋求協助,其實我們生活中應該做的並不是對於別人的行為品頭論足,而是去了解背後的故事或背景,記得不要對別人妄下定論,因為你怎麼論斷別人,別人也有可能這樣論斷你。

新增時間 : 2021-02-20 19:27:35