109年寒假作業讀書心得2--一位老年癡呆患者的家庭 個案研究

寒假作業 護三己 18 朱健瑜

閱讀心得2-一年老人癡呆患者的家庭 個案研究

描述有位護理師去患者家訪視時所發現的事情,而這位患者患有老年癡呆、重聽,和出現幻覺、被害妄想症,有次還因為出現幻覺而摔傷了左腳膝蓋和右腳踝等嚴重情況,有時會把錢給陌生人或是把錢灑在陽台上,因此他的家人就不把錢給他了,有時出門後會迷路,所以他的家人就會把他關在家裡,當這位護理師去的時候,被他家屬的這個行為所嚇到,畢竟沒有人喜歡被關在一個地方,就算是他最熟悉的地方也一樣,之後進到他家後就幫他進行各項評估,並請進行衛教和各項指導。
看完,就覺得如果遇到有癡呆的老人一定要對他們比較有耐心,畢竟人老後記憶本來就會退化。我奶奶就是得了老年癡呆,在一天內的時間裡都會問同一個問題很多次,像是中午吃午餐的時候,明明奶奶吃得很開心,但過了一、兩個小時,他就會問我們說吃午餐了沒,然後我們當然就說吃了阿,但奶奶就會覺得沒有,因為他覺得自己沒有吃,但其實已經吃了,而且他還吃的很多,但之後每5分鐘就會又來問同樣的問題,而且同個問題大概持續了3、4次,雖然在家裡爸爸、媽媽、姑姑和我基本上都能理解,但爺爺卻無法,有時候奶奶重複問他問題的時候,都會不耐煩,而奶奶就會覺得莫名其妙,因為他不知道他問的是同個問題,然後就生氣的回房間了,但理論上我們都會有耐心的回答問題,不管多少次,希望奶奶的病情不要再繼續嚴重下去了。所以我覺得跟他們溝通的時候要多一點耐心,不要讓他們覺得有被嫌棄的感覺。

新增時間 : 2021-01-24 22:00:23