給大體老師的一封信

第一次接觸大體老師,懷著尊敬卻又帶點期待好奇的心情。對於大體捐贈這個想法剛開始我是認為既然都已經去世了有什麼不可以的能夠為這社會有那麼一點點的貢獻很好,但後來越想越深才發現如果是我我能夠做出這種決定嗎,將來換我躺在解剖檯上的話不知道學生是抱持著什麼樣的態度來解剖我那赤裸的身體直到皮綻肉開,光是這樣我就覺得需要再思考,又想到我不希望醫學院的學生要與我的家人訪問聯絡採訪加上大體捐贈後的幾次儀式,而讓我的家人一而再再而三的思念而傷心,想到這些我就覺得那是需要一個多麼大愛且無私奉獻的精神才能夠做出的決定。剛進到實驗室時,說實在那份衝擊感及緊張感並沒有我想像中那麼大,第一眼看到大體老師時,和我想像所呈現的方式不太一樣,原本以為會是單一個器官這樣呈現在我們眼前結果是許多大體老師,當老師開始介紹靠近到檯面時,才聞到些許的福馬林味道,但是也是沒有想像中像人家說的會多不舒服,接下來就開始介紹到各個器官,其中最有印象的是腦部跟心臟,當真的看到腦跟心臟的樣子真的覺得超級神奇,原本只在教科書上看到的樣子竟然真實的呈現在我們眼前,而且還親手拿著,才發現人的大腦真的有很多皺褶,當下我突然覺得自己的腦袋是不是也有很多的皺褶,摸起來的感覺非常的驚奇!而心臟方面真的親眼看到了心室及心房,還有許多的瓣膜,原本以為心臟的大小會跟拳頭一樣大,但在大體老師上才瞭解原來心臟的大小會因為不同的因素而造成肥大的問題。
透過這次的參訪讓我印象非常深刻,也將器官所在的位置都記清楚了,謝謝大體老師們的貢獻,才能讓我們學習到組成我們人體的所有構造。

新增時間 : 2019-04-25 07:55:54