護理科111(上學期)暑假作業

護四甲 1085101015 張芷綺
書籍:常規尿液分析及其臨床判讀,出處:當代醫學第八卷第八期, (94), 1981
閱讀完這篇文獻後,讓我想起一剛開始拿到臨判課本時,就想完蛋了內容也太豐富了吧⋯覺得這一定是自己不拿手的科目,但是上了課發現其實也沒有想像中的那麼困難,在老師的帶領下,透過口訣及有趣的記憶法,讓原本在課本中的數值及文字,生動有趣了起來,而且許多章節,其實以前在基護或內外,老師就都有提到,也讓我們背過了,再一次的上到這些內容,不僅讓我們更有印象也讓我們更能快速的抓住重點,而這些內容明明有學過了,怎麼又以一本書的型態出現了呢?我想一定是因為很重要吧!作為一名護理人員臨床檢驗判讀是一定要會的,正確閱讀各項檢驗的數值,能讓我們找出疾病的原因,也可以讓我們了解治療的效果好不好,這是我們的獨立功能。
在臨判這堂課中我覺得,第一章節收集檢體的注意事項是我最拿手的,內容除了以前教過的如何收集尿液、糞便的檢體,還有新教了血液的檢體收集,這堂課上完後,我也才知道BUS routine 的意思原來是要我們收集血、尿、便的檢體呀,很有趣的是當時臨判第一次上課課,老師就變出一大串用繩子串起來的管子出來,看起來大同小異就只是蓋子的顏色不同而已,在老師的解說中才知道原來每個管子都各司其職啊,老師還幫我想了一個很可愛的記憶法,從第一週第一堂課到現在第9週,我還是能不用想就直接被出來,管子的順序,在第一章我還有學到嗜氧及厭氧的觀念,要先培養厭氧(黑、紫頭),再培養嗜氧(藍頭)。
而第二章血液學檢驗,是我印象最深刻的,也是我覺得我最容易出包的⋯雖然每次的數值考試都考得不差,但是真的會害怕因爲數值太多,而搞混,也因為這樣我也更努力的去記他們,後來發現表格記憶,比單純的默寫來的有用,讓我把之前一直聽不太懂的MCA、MCH、MCHC會造成怎麼樣的貧血給用懂了!有一次有一個ANC的小考,因為之前搞錯所以很懊惱,經過那次的小考後,讓我對ANC的中、重度更印象深刻了!
整個臨判課程下來,其實真的沒有很難、也沒有感到枯燥乏味,只要照著老師的腳步走,小考該背的有背,在考試前複習一下,我想並不會考太差,而且透過學習臨判不只讓我學到老師課堂所教的,也讓我了解我們所學過的知識,其實都是環環相扣的,我們現在也三年級了,離成為護理師不遠了,想成為優秀的護理人員,是要有足夠的知識的,以前我們學過的知識都是為了強大自己,也是我們的地基,如果有忘記的或是不熟的,不用等到快國考再複習,在現在的課程中或是假日有空時就能慢慢拾起那些記憶,要當一個有責任心、耐心、熱心及同理心的護理人員。
書籍:臨床護理實習與教學策略運用之歷程,出處:護理暨健康照護研究 10卷1期 • 中華民國 103 年 3 月
臨床護理實習是養成護理人員核心能力及態度的必經洗禮,我也反思了在基護實習的我對實習內容、自己以及專業之體會與看法,時針流逝的很快,兩個多禮拜的實習也將劃下句點,對我來說實習的結束,是我夢想的起點,我正一步一步的在為這棟高樓打地基,雖然很可惜,第一次的實習居然就在線上度過了,但我還是學到了很多在學校、在課本,學不到的知識,我們從一剛開始是一張白紙,到現在慢慢的被編撰,過程中也知道了自己還有很多不足、不懂、不會的地方,要去增進、改進與學習,這一次的實習經驗將深深烙印在我心中,雖然這次實習,可能不是學習到最多技術的一次實習,但一定是我經驗最寶貴的一次實習,不僅僅是因為這是我的第一次實習,更是因為老師在課堂上,除了教我們新的學理、溝通的技巧和複習技術外,更重要的是還教會我們如何扮演好社會角色,當你是一位學生時,一定要有好奇心,要有禮貌,人家在問話時不管懂或不懂,都應該給予回應;當你是一位護理師時,必須要有責任心,要會變通,原則不變,方法可變,只要對個案好都是好選擇,或則應該說是老師教會我們做人的道理,不管是不是學生,禮貌是必須的;不管是不是護理師,我們也都應該要有責任心和學會變通,因為老師的教導、與這次的實習,我改變了非常多,以前我從來沒有預習的習慣,但因為這次的實習我漸漸發現預習的好處,之前沒有預習時,書讀了就忘,但預習後,再加上老師的講解,印象反而比較深刻;我也了解到手機真正的用途,以前手機根本形影不離,實習後我才了解到手機是查資料,輔助用的,但我們卻變成手機的奴隸,我這才發現,現在的我們少了很多與家人相處的時間,但現在發現還不晚!這次實習真的學到了很多改變我未來的事。

新增時間 : 2022-09-12 23:28:31