基護實習心得

學號: 1085101032 學生姓名:__潘玟均____實習日期: 110/08/02-110/08/18 實習單位: 員榮3W 指導教師:_吳永愛__
1、實習中自己的反思:
(1)對實習內容、護理個案、自己以及專業之體會與看法及相關建議等。
在線上實習的過程中,老師也把基護課本裡面的技術講了一遍,加深了技術在我腦海裡的印象,另外,因為疫情所以改成線上實習的因素,我們的個案練習都是選家人,比起真正到醫院實習照顧的個案,好像少了點真實感,也沒有辦法建立真正的護病關係,而且家中也沒有辦法練習真正的技術,沒有那種自己真的已經能為病人做點什麼的臨場感,心裡多少還是覺得有點可惜。學理的部分老師也有提到,讓我印象最深刻的大概就是最後的"臨終護理"吧!看了一段關於安寧病房的影片,在那裡,每天都需要面臨死亡,不禁讓我開始思考,我對於家人離世時,有什麼感受,在我的17年歲月中,面臨生離死別好像只有兩次的經驗,其中一次好像才國小一年級吧!還處在那個似懂非懂的階段;第二次這種經驗,是在我國二的時候,在得知消息的當下,其實有好多種情緒,是震驚.是害怕.是難過的,才突然明白什麼叫做百感交集,那份對於家人離世的不安,我到現在都還記得。另外還有營養的那個單元,其實我在吃東西前不會去管這個食物能給我帶來多少的營養,也不會去在意大卡,更不會去想到底有沒有均衡飲食,因為設計500大卡的菜單,讓我去翻了好久沒動的營養學課本,才發現有很多東西熱量都很高,在上完營養的需要,那天的晚餐就吃了炸雞
,害我吃得有夠罪惡。這次實習,學到了很多平常在課堂上不知道的東西,像是如何溝通之類的,在學校時只有大致看過去,這次不但講得更深入,還找了同學實際練習,幫助非常大。

(2)此次實習中印象最深刻、感到較挫折或最有成就的事件及省思。
印象最深刻的大概是剛開始實習的前兩天吧!感覺得出來大家跟我一樣有著緊張.不安的心情,也因為大家都不熟悉,回答問題也相較得比較害怕,在第二天的"溝通",我聽到老師要求我們倆倆一組,並且要用電話聯絡時,我的內心有些崩潰,因為我自己是個非常討厭講電話的人,之前甚至都等對方把電話掛了,我再去私訊他有什麼事情,尤其這次通電話的對象我根本不認識,讓我又更焦慮了一些,不過也因為打了電話,我們多認識了彼此一點,也讓我沒有那麼排斥電話,應該也算另類的破冰吧!之後也變得比較敢發言。讓我感到挫折還有感到最有成就感的事情,那一定是護理紀錄了,它就像個噩夢,喔不對,它就是個噩夢,我甚至有一天夢到在寫護理紀錄,直接在半夜一點多驚醒,真的超可怕。花了好多時間找資料並且統整,交出去後好像把全身的重擔都放了下來,但我只要看到手機通知寫"傳送了一則檔案",內心就會開始崩潰,因為我就知道又有地方需要修改了,第一次的護理記錄我真的改了超多遍,終於在第6.7次看見了曙光,每次看到老師回我"OK" "完成了"的時候,我都會在心裡歡呼,"終於用好了"總會有這個想法,而且是很開心的那種語調,真的超級感動,不然一直被退回我真的超級崩潰,不過後來想想,我只需要改我的,老師總共要看8個人的護理紀錄,這樣的對比之下,老師說不定比我還要崩潰,真的是辛苦了,雖然護理紀錄花了我好多的時間以及心血,但成就感也是成正比的,讓我對這件事感到又愛又恨。

2、對於實習安排、臨床指導教師的教導建議。
我很喜歡老師交導的方式,就是以引導的方式,帶領我們去思考還有回答,就算回答錯了,老師也不會以嚴厲的口氣指責我們,反而會告訴我們正確的答案讓我們記得,在時間的安排上也不會過於密集,而且也有著一點彈性,我也偷偷地問過其他同學,他們的實習計畫超級密,看著我都覺得累,而且有人甚至還沒開始實習就在做報告了。我非常喜歡聽每位老師分享的故事,不管是在醫院遇到的鳥事,又或者是自己工作後的心得,都非常喜歡,而且老師說的故事很有趣.生動,每次在聽的時候,腦中總是不自覺的腦補一堆畫面,而且老師也有分享到在產兒科工作的經驗,我記得老師有說"小寶寶的肌膚摸起來很細緻,心情會很好",我聽到的時候超驚訝,可能是因為我沒有很喜歡小孩,尤其是在哭鬧的小孩,所以不能想像為什麼面對一堆的小寶寶心情會很好,我常常在想,之後的兒科實習我可能會瘋掉吧!所以很佩服老師能夠在那裡工作,因為我一定辦不到。在剛開始實習的前幾天,因為沒有把該完成的事做好,像是選組長,還有問問題時沒有人回答,讓老師很失望,真的對老師感到非常抱歉,因為平常線上上課時就沒什麼在回答問題,一時間要跨出心裡那個坎有一點困難,常常鼠標已經滑到麥克風那了,但就是沒有勇氣按下去。也很謝謝老師這13.5天的教導,讓我過得十分充實,也在作業上給我很多的建議與指導,讓我有所進步。

新增時間 : 2021-10-24 21:35:46