111-1暑假作業

111學年度護理科暑假作業心得報告
科別:護理科 班級:護四乙
學號:1085101107 姓名:簡莉安

作者姓名: 李德芬、林欣潔、吳佳玟、吳嘉純,林美珍
西元出版年:2004年
文章標題: 燒燙傷病患的疼痛處置
期刊名稱: 疼痛醫學雜誌
起訖頁數:74-85
燒燙傷病患渡過急性期維持生命徵象後,從後而來的是促進傷口癒合的相關治療,包括要增加豐富的營養還要積極的換藥,跟透過復健運動預防肌肉關節僵化,所以燒燙傷受傷後要立即因傷口本身及換藥與復健等治療而引發嚴重疼痛感受。如何讓燒燙傷病患降低疼痛,配合治療及復健與增進住院期間的生活品質,向來是外科燒燙傷的臨床照護難題。普遍讓醫療專業者接受的控制理論指出:疼痛包含感覺、情緒、認知三個層面,顯 示疼痛與個體的生理、心理及社會相關,故疼痛控 制需藉由藥物及非藥物雙管齊下方能事半功倍之效,以生理爲導向的疼痛治療可以減輕心理的不舒適。而舒緩患者情緒困擾、幫助患者學習自我控制等心理治療。 可以降低交感神經激活性促進血流。台灣護理人員對疼痛知識的不足及不正確相當嚴重,影響患者的痛效果,我們要透過學習,學會止痛藥物的藥理機制以及非藥物性疼痛處置,如備眼,提供訊息、按摩、肌肉放鬆技巧、音樂治療、呼吸吐納法、冥想等。
護理人員學會透過傾聽與患者建立良好醫病關係,且在麻醉性止痛藥的使用下有效地應用心理止痛,即是併用藥物及非藥物疼痛處置,而不是以非藥物替代藥物止痛,如此一來我們不僅可以達到止痛的最高效益,也能讓我們無需依賴醫囑,即發揮獨立性功能,提供病患減緩疼痛的辯護服務,應高標準護理品質照護時代的需求。

作者姓名: 黃璉華
西元出版年:1994年
文章標題: 養育唐氏症兒對家庭的衝擊
期刊名稱:護理研究
起訖頁數:253-262
唐氏症是一種常見的染色體異常疾病,除了有低肌肉張力、長得不一樣的臉部特徵外,尤其是會造成不同程度的智能不足。因此需要特殊的照顧與教育。而整個家庭所受的身心衝擊也是長期性的。
這篇研究以有唐氏症兒的家庭為對象,探討唐氏症兒對家庭的影響。研究結果顯示不是僅有高齡產婦的婦女才須擔心胎兒染色體異 常。除了宣導高齡孕婦接受羊膜穿檢查外,進一步以母血甲種胎兒蛋白及人類絨毛膜性激素的檢查。還有檢查出所有的婦女以期早期發現染色體異常的胎兒,都是未來產前診斷要努力的方向。
專業人員對於唐氏症兒家庭的協助,應由父母調適與認知的過程做起,且須主動接觸低教育程度的家長,提供所需要的協助。對於唐氏症兒的兄弟姊,也應多加注意其他心理反應,且建立父母正確的認知,避免造成正常子女心理的不平衡。此外,鼓勵父母參與支持性團體,藉由經驗的交換而讓孩子在不完全中仍能享受一個完整的教養過程。
值得護理人員注意的是研究顯示給予家庭支持,而唐氏症兒出生後除了父母外,醫護人員常是最直接的照顧者醫護人員在提供支持的角色上再加強與提升。
研究者們優生保健門診中接觸到日漸增多的唐氏症兒和家長,深感愈來愈多的唐氏症兒家庭需要遺傳諮詢人員的幫助。

新增時間 : 2022-09-11 23:27:13 / 修改時間 : 2022-09-20 23:36:34