110學年度寒假作業 護三丁張伊晴

護3丁 張伊晴
1085101168/7號
寒假作業 讀書心得
第一篇的文章篇名是癌末接受「安寧緩和共同照護」病人之症狀與照顧措施的探討,主要是了解癌末病人接受安寧共同照顧, 期間之症狀,並比較共照護前、後症狀嚴重度的變化, 方法是研究50位接受安寧共同照護且預估生命存活期不大於6個月之癌末病人。實驗結果是癌末病人症狀各分類嚴重度排序前三項,生理症狀為「疼痛」、「虛弱」與「呼吸困難」,其中嚴重度為「疼痛」、「虛弱」與「睡眠困擾」,而心理症狀為「憂鬱」、「擔心病情」與「怕拖累他人」,其中嚴重度為「憂鬱」、「焦慮」與「擔心病情」, 社會靈性症狀嚴重度皆為「心願未了」、「經濟困難」與「痛苦無意義」, 研究期間病人症狀的嚴重度有逐漸緩和的趨勢,而心理症狀嚴重度也有改善, 安寧共照之原醫療團隊提供的照顧措施有非藥物類為「管路照顧」、「檢驗」與「傷口照顧」和藥物類為「症狀控制用藥」、「抗生素注射」與「大量輸液用藥注射」和問題協調與會談類有「病情預後的認知澄清」、「不施行維生醫療討論與簽署」與「情緒壓力的會談」, 結論:癌末病人症狀的調查,提供臨床人員盡快掌握評估方向,醫療跨專業領域之人力投入安寧療護多樣化的照顧事務,使症狀控制有正面的成效.
第二篇的文章篇名是困難癒合傷口居家照護的困境與挑戰, 困難癒合傷口因內在或外在因素影響,使其停滯在炎症期或增生期,當傷口床縮合小於40%或超過4星期未癒合者稱之。因當前醫療保險制度改變、醫院住院天數縮短,病人須出院返家或入住長照機構照護傷口;然護理人員缺乏系統性的傷口照護教育,對傷口評估與照護技能不足,缺乏實證居家傷口照護指引等,使得居家傷口照護面臨重大的挑戰. 不僅造成病人及家屬生理、心理、經濟等層面嚴重衝擊,也引發護理人員的壓力與無力感,不適切處置耗費醫療龐大支出,卻被醫療照護體系忽略它多面向的影響,所以我覺得在出院前做好詳細的衛教是非常重要的.
文章出處:台灣全文資料庫

新增時間 : 2022-02-15 00:15:31