108學年度暑假讀書心得

個案報告心得學習單
科別 護理科 班級 五護四己
學號 1065101396 姓名 郭欣怡

作者姓名 許麗芳(Li-Fang Hsu);劉又禕(Yo-Yi Liu);向肇英(Chao-Ying Hsiang);林碧珠(Pi-Chu Lin)
西元出版年 2010年 文章標題 照顧一位接受膝關節置換術病人之護理經驗
期刊名稱I 志為護理-慈濟護理雜誌 卷(期) 9(1)
起訖頁數 120-128

作者姓名 周秀芬(Hsiu-Fen Chou);陳鈺如(Yu-Ju Chen);劉孟芬(Meng-Fen Liu);蔡明修(Ming-Hsiu Tsai)
西元出版年 2012年 文章標題 照顧一位退化性關節炎病患接受膝關節置換手術之經驗
期刊名稱II 長庚護理 卷(期) 23(3)
起訖頁數 390-398

【自訂一主題】:膝望
【本書閱讀後心得感想(至少500字)】:
What文章內容摘要
第一篇文描述照顧一位退性關節炎病人接受左膝關節置換術的護理經驗。筆者運用Gordon十一項健康功能評估,以身體評估、會談、觀察收集資料,發現病人有焦慮、急性疼痛、身體活動功能障礙、及知識缺失四項健康問題。照護期間運用協助、指導、傾聽與支持等技巧與病人建立良好的互動關係; 依病程進展及需求規劃合宜的護理措施,提供病人整體性的照護及復健護理,使病人達到最佳的健康狀況。
So What學習要點
從中了解到使用Gordon十一項評估的要點,須抱持著何種心態從病患的角度去為他們規劃適合他們且具有個別性的護理措施,並在住院期間輔佐病患渡過術後須面對的種種困難,從一開始的諮詢到出院甚至是出院後的電話追蹤,設身處的的去了解病患所需之事務並給予協助都是我們應學習的。
Now What反省、思考,與檢視自我
由於這些都是還在學校學習的我尚未接觸到的,真的要我去想像一位病患發生這些事,說實在話有點難度,但閱讀完這篇實例的文章後,跟比自己想像的更有畫面出來,文章表達的清清楚楚,也讓人有身歷其境的感覺,彷彿那位病患是自己照顧似的,筆者撰寫的文章,不論是寫作方式、方法亦或是照顧個案的過程,都對還尚未上過戰場的我是非常有幫助的,有個能學習的範本,可幫助在未來臨床上遇到瓶頸的我,也期許日後到臨床工作的我可以幫助到更多的病患。
許麗芳、劉又禕、向肇英與林碧珠(2010)。照顧一位接受膝關節置換術病人之護理經驗。志為護理-慈濟護理雜誌,9(1),120-128。

What文章內容摘要
第二篇的個案主要健康問題有焦慮、急性疼痛、身體活動功能障礙及知識缺失四項健康問題。藉由溝通會談、傾聽個案感受,建立良好互信的護病關係,針對個案的護理問題提供整體性護理措施,包括採取持續性的關懷支持並引導說出内心感受,運用放鬆技巧、介紹成功案例來協助減輕個案焦慮;疼痛方面,應用疼痛緩解處置,滅輕其術後引起的生理不適感;與個案討論復健運動進度,依計畫採漸進式的下床活動,促進肌肉關節的活動度,改善活動功能障礙,進而提升生活品質。
So What學習要點
從文章中可以感受到筆者的用心及耐心,護理措施依照個案的需求一一為她訂定,並沒有為了打發病患而隨意規劃,也很用心的觀察個案反應和分析個案的主訴,護理目標明確的表現出想幫助個案早日康復的心情,在個案術後不斷給予關心跟鼓勵是非常重要的,並沒有敷衍帶過。
Now What反省、思考,與檢視自我
一邊閱讀,我一邊想著個案的先生去世了,她少了一個最大的心靈支柱,不知道她能否如願的完成這個手術,她心裡很是害怕,怕手術失敗,這是所有病患都最害怕最焦慮的點,但文章中那位病患最後還是接受手術了,而且術後的恢復狀況很不錯,我想一定跟照顧她的護理師以及她的兒女給予她莫大的支持以及照護都有著密切的關係,未來的我也想成為一位能夠陪伴病患一起並肩作戰的好戰友,可以照顧對方並且給予正面的鼓勵,幫助他們早日康復。
周秀芬、陳鈺如、劉孟芬與蔡明修(2012)。照顧一位退化性關節炎病患接受膝關節置換手術之經驗。長庚護理,23(3),390-398。

新增時間 : 2020-09-13 22:53:37