暑假作業

我讀的這本書是情緒掌控,決定你的人生格局,讀了這本書我才去認真注意我自己的情緒, 說情緒掌控人生,其實一點都不為過,只要仔細觀察都可以發現社會上有不少人因為無法控制自己的情緒,進而做出許多脫序的行為。「若不掌控好自己的情緒,就會被情緒給掌控」,這是真的。我相信我們每一個人都是很用心地在過生活,因此,應該蠻能感受到情緒在各個層面的影響,尤其是在人際關係與職場中。而在自序裡有這麼一段話我很喜歡
「知道怎麼做」和「在現實生活中真正能做到」是有很長一段距離的。也就是說,要想更好地掌控情緒,僅僅靠一兩次的認知升級還是不夠的,我們還需要採取持續不斷的行動來強化和鞏固新的情緒反應模式。的確,近期我也很常跟周圍的人分享這個觀念:就算閱讀很多書籍,學習很多運用方式,那都僅僅只是「知道」而已,如果我們沒有踏實地活用在生活中,那些都是無用的。宋曉東分享,曾經在課堂上問過不少學生,得到的答案也是千奇百怪。將學生的答案分為了兩大類,一類是悲觀派,一類是樂觀派。悲觀派的回答包括:糟糕,可能是我最近有什麼事情把上司給得罪了;我總是一個不討人喜歡的人等等。悲觀派的情緒反應就是有些許憂傷,一上午都感覺心情沉重,或者是持續的鬱鬱寡歡。無論發生什麼不好的事情,樂觀派總能努力調整自己的認知來掌控自己的情緒,從而更加積極地投入到工作和生活當中。悲觀派則很容易被負面想法和消極情緒所吞沒,表現得畏首畏尾、憂慮重重。
「時間久了,能掌控情緒的人就會越活越成功,不能掌控情緒的人則會越活越失意。」宋曉東說,大家所感知到的這個世界到底是快樂的還是憂傷的,往往不在於這個世界本身是什麼樣子的,而取決於我們採用什麼樣的認知方式看待這個世界。
如果我們不主動掌控情緒,那麼我們就會被情緒所掌控。同樣的道理,如果我們不主動掌控生活,我們就會隨波逐流,被生活所掌控。更多內容請參閱高寶書版「情緒掌控,決定你的人生格局:別讓1%的情緒失控,毀了你99%的努力」。

新增時間 : 2022-09-11 17:25:45