寒假作業閱讀心得

書名:You Rock!逆襲夢想
楔子:五個大學好友當年組了一個團出道,叫「You Rock」,後來兩個當兵,一個單飛,一個當吉他老師,一個杳無音訊。
第一章【啟航,追逐彩虹】:私立米亞中學決定要透過甄選才可以參加熱音大賽,不是直接派出熱音社的。樂器組比賽時,郭辰禹是表演木吉他,他活用技巧讓音色更豐富;李詠燦表演爵士鼓,他拍子相當穩定、準確,鼓點輕重分明、乾淨俐落;呂澤彈貝斯,有如石子落入池地中央般有彈性的音色、像海浪不斷往前推進的韻律感;任宥亭將鍵盤搬到鋼琴旁邊,蹲在地上裝效果器,由鋼琴高音敲打出清脆悅耳的前奏,在尾音拉長後,轉身向鍵盤伸出手,鼓聲一下,也加了貝斯的音色,沉穩渾厚的低音彷若把大家帶到一扇門前,所有人都好奇那扇門後面有什麼,當她加入吉他音色後,現場好像被拉進了一場派對,也在最後結尾加入哼唱。接下來歌唱組,河允書稚氣的樣貌加上特別的口音立刻受到關注,一開口宛如陽光透過枝葉縫隙灑落水面,又像夜鶯藏在深谷叢中低吟。最後是任宥亭、呂澤、李詠燦、郭辰禹、河允書代表學校參加「青春原創熱音大賽」。帶領他們的柳東明老師,在短短的相處下,早已被他們吸引了,當下次見面就結下了長年的緣。練習過程中,河允書是混血兒(爸爸韓國人,媽媽台灣人),中文對他來說很困難,任宥亭對他說:「你不是一個人,你是我們的一份子,我們是一起的。」五人訓練,當空氣安靜時,每個人的眼睛:「音樂也是這樣,夢想也是這樣,『喜歡』是一種純粹的情感,他有時候是一種直覺、一種感動、一種說不上口的本能,不需要甚麼理由。」夢想是很奇妙的東西,總有那麼一瞬間,會為了它激動、沸騰、流淚、會為它堅定腳步,為了它在最安靜的時候突然樂不可支-那就是喜歡、那就是夢想、那就是自己。最終比賽不負眾望,由米亞中學「YouRock!」拿下冠軍,也和E.JIN娛樂公司簽約,卻在發行專輯前,任宥亭無聲無息地消失了,:休學也搬家了,就像她從未出現在這世界。
第二章【劃過天際,飛越彩虹】:任宥亭當年先到英國留學,之後待在柳東明身邊學習,後來成為獨當一面的製作人。後來她回到了台灣,說明了當年是被經紀公司要求離開,否則樂團會全面被封殺。這件事被世人知道了真相,後來重逢的他們,一樣五人一起回歸樂壇。
感想:或許父母有些嘮叨,「整天玩音樂,長大能做什麼?」「你應該更認真念書!」「學生的本分是什麼?」「你怎麼一天到晚不務正業?」「做些有的沒的浪費時間!」其實長大後才會發現,他們不是要我可以賺多少錢養他們,而是我能不能一個人也活得好好的。
不追,「夢想」終究只是夢、只能「想」;懂得去「追」,是多麼難能可貴的行動力。
只要還想做、還能做,我們都會是那顆星星、那道彩虹,還能逆襲曾經的夢。

新增時間 : 2021-02-05 23:15:59