111寒假作業

思覺失調症病患家庭功能及相關因素之探討:
背景/目的:思覺失調症是一種慢性精神疾病。大部份的人都致力於研究思覺失調症患者的適應因素,比較少的研究探討思覺失調症病患家庭功能,特別是在台灣。本研究的目的為探討台灣人的思覺失調症病患家庭功能之相關因素。
方法:共招募161人患有思覺失調症。結構式問卷包括:(1)病患及其主要照顧者基本資料;(2)家庭壓力指數及家庭緊張指數;(3)家庭評估功能量表(FAD)之整體功能評估,共有12題。資料分析採描述性統計、皮爾森積差相關分析、T 檢定和單因子變異數分析。
結果:思覺失調症病患為女性、年齡越大、生病年數越長、家庭生活事件與變化壓力越少及接受社區治療者,其家庭功能愈好。當思覺失調症主要照顧者為女性及家中月收入愈高,其病患之整體家庭功能愈好。
結論:了解思覺失調症病患家庭功能的影響因素,對協助醫療保健機構提供有效的精神衛生保健,實現健康家庭功能是非常重要的。
看完這篇文章,我覺得他會發覺很難與人溝通和表達自己的感覺,以致和他人的關係疏離。有時患者太過沉醉在自己的思想和感受世界中,以致忽略照顧自己每日生活的基本需要如進食、睡眠和個人清潔
思覺失調症屬重性精神病。在世界各地大約每一百人就有一人會患上這症狀。在醫院裡,這種病可以在多方面影響一個人的日常生活,雖然 思覺失調症的病癥在每一個人身上都不相同。患者可能感到思想不清或迷糊,使他在處理日常事務上有困難。

產科麻醉:
一般產科的麻醉大致分為:
硬脊膜外麻醉(無痛分娩或術後止痛): 這種麻醉,只會將疼痛的感覺阻擋掉,對病人的運動神經影響極輕微,病人多半仍能夠自行活動。

全身麻醉 : 此種麻醉方式是以靜脈注射或口鼻吸入藥物,病人自行呼吸的能力多半會受到影響,需經由呼吸器或人工輔助幫助呼吸,這種麻醉適用於長時間及較大型的手術,例如病人有前置胎盤可能有大出血及切除子宮的可能,需要長時間手術,或者懷孕時合併子宮頸或卵巢癌,需在剖腹生產後同步切除子宮或卵巢的狀況
生產,一個新生命的誕生是一件令人期待而歡欣的事,有些變化使得孕婦本身的生理跟一般人不一樣,一個產婦代表著兩個生命,若在生產的過程中發生意外,都將是極大的災難,所以在面對生產的不確定性,麻醉科醫師扮演著一個關鍵的角色,每個媽媽從懷孕到生產每個階段都不容易,是位強大的媽媽

新增時間 : 2023-02-03 02:27:37