心得報告

長久以來學用落差一直是高等教育最被詬病之處,學生在學期間利用課餘工讀或選修校外實習課程,乃至於未來畢業邁入職場,企業選才之道,對人格特質的重視度更勝於其專業度或原畢業學校。且情緒管理並不只是個人的課題,也是學校或企業所需面對的重要課題,因學生或員工的情緒,就像病毒一般具有感染力,若是良好的心情是可以促進彼此間的合作,有利於整體的效率,然而負面的情緒則會影響到工作的效率,並很容易會擴散蔓延。大專校院學生之人格特質對情緒管理兩構面間的關係是有著顯著的正向關係。期能透過研究中所獲得學生人格特質與情緒管理的迴歸分析,建立一套人格特質的特性與情緒管理間之自我評估資料系統,讓學生參考,亦將可作為教師教學或班級經營的參考,進而提升教學的成效。
我在五專這兩年老師們都很關懷學生們的情緒,並且在學生有不好的情緒時做輔導,學校也有設立宗輔室,遇到任何困難都可以去找那邊的老師,宗輔室也常常辦關於情緒管理的演講。在期中考時,我壓力感到非常大,班導師也會告訴我:不用太擔心,只要平常上課有認真聽,回家複習不會再問老師。其實這些話都對我幫助非常大,因為我是屬於易焦慮,然後會越想越打結,幸好有老師在旁邊輔導,不然每次考試我都要把自己搞到精神快崩潰吧。

新增時間 : 2022-09-10 13:18:33