110-2

暑假作業 護二戊1095101164吳亭儀 書名: 你可以生氣,但不要越想越氣 出處:鄰近圖書館 作者: 水島廣子 譯者:楊詠婷 出版社:仲間出版 心得: 常常我們會說自己很常情緒化或者是從別人口中聽到誰誰誰很情緒化之類的,但情緒化是什麼,為什麼會有情緒化,又該如何解決呢?這本書告訴了我們變得情緒化是因為一直困在[情緒高漲]的狀態,就像[被情緒綁架],無法冷靜的思考和尋常的應對,還有學習如何不被情緒綁架的習慣,打造不被綁架的體質。書中有說到[疼痛是身體的感知,情緒則是內心的感知],我覺得很認同,常常我內心的感受會反應在情緒上。讀完這本書後,讓我了解了平常人人口中的[情緒化]是如何發生的,再想想過去的我好像也是在[目前正處於困擾]的時候、事情沒有在我預期的狀況下而發生的時候,覺得很煩燥而無法好好思考如何解決?書中教我們有一個好方法可以解決[好友筆記],[好友筆記]步驟1就是先寫下自己真實的感受,步驟2想像好友會跟自己說什麼,並且以[我]為主語思考,正視自己的情緒。下次當我感到困擾無法思考時,會用試試看這個方法,希望可以有用的幫助到我。 文章名: 情緒管理團體對護專學生之憂鬱與焦慮情緒之成效分析 出處:華藝線上圖書館 作者: 張瓊珠;簡秀芬;林宜美 出版社:崇仁學報 青少年憂鬱與焦慮情緒所延伸的身心症狀與行爲問題日漸受到重視,認知行爲取向的情緒管理方案已廣爲應用在臨床憂鬱與焦慮症的患者。此研究以八名南部某醫護專科學校學生爲研究對象,受試者參與爲期二天共十二小時的「情緒管理團體」,團體內容以認知行爲療法(cognitive behavior therapy)爲架構,針對憂鬱與焦慮情緒進行介入。受試者壓力來源以「課業」居多(佔100%),有三分之一的受試者得分落在中度與高度壓力的危險等級。透過「情緒管理團體」之介入,多數受試者的憂鬱程度與焦慮程度均有下降趨勢。當我感到壓力大的時候,可能是因為課業沒有完成,或考試即將到來的時候,但其實當我把課業完成或複習後覺得有點把握的時候,壓力就不會那麼大了,看完文章後,我發現並不是每個人都可以找到好的方法去把壓力消除或減輕,當壓力累積越來越大的時候,對於我們的身心靈健康很不好。當壓力大的時候,比較會想到輔導室或導師來尋求幫助,但沒想到還有[情緒管理團體]可以尋求幫助,但平常因該很難看到吧!也不知道如何聯絡的到,所以當壓力大的時候最好還是自己可以有一降低壓力的方法。

新增時間 : 2022-09-20 20:39:04