暑假作業110-2

無聊與心理健康:理論與實徵研究回顧
梁嘉倩 許嘉芬
2021年7月
文章摘要:本篇文章主要說明無聊對心理健康的影響。
無聊的定義是什麼?無聊的測量方式?無聊又會因什麼因素而改變?
這都是本篇文章所說到的內容,在這文章中還有許許多多對【無聊】這詞的解釋,就比如無聊的觸發機制、無聊對健康的影響等等的;在過去無聊被定義為對單調乏味活動的直接反應,可近代學者將無聊定義為想要但卻無法進行滿意活動的嫌惡經驗,無聊對個體之認知、情緒、行為和心理健康有重要影響,不同臨床診斷、年齡層個體的無聊感受,探索無聊的行為特徵或神經心理機制,更可適用於教學、家庭、工作環境等等
閱讀心得:在文章內說明了無聊會對許多事造成影響,在情緒上、想法上、思緒上都會造成許多影響,嚴重的話甚至會影響到身心健康,例如:在身體上會對神經系統上產生疾病,在心靈上會產生一些厭倦疲憊這類的情緒產生;無聊還會因條件而生成,例如:事件未達處發水平、長期無成就感事、還會因為身體上的變化,例如這段: 在感到無聊時之進食行為,與較差的心理健康、飲食障礙症狀,以及情緒調節困難有關是否對酒精、煙、毒品的成癮性;在研究顯示,賭博的成癮跟無聊有關,因為生活無聊而為了尋找刺激而去賭博。

新增時間 : 2022-09-11 22:48:24