大體參訪心得

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
1、 班級____護二甲、學號____1105101035_________、姓名___簡肇琛、教師姓名__鄭淑華_____ ___
今日是一個特別的日子,參加了一次特別的校外教學,並不是去玩,而是看大體,很難想像,一個人死後變成了研究的對象,並不像一般人辦完喪禮就火化,這需要做多少次的心理建設,才能坦然接受、面對這件事,一個人將他/她的軀體奉獻於醫學,他們為什麼要這樣做?讓人們更瞭解人身體的奧秘,以及在過程中挖掘新的事物?我想這就是大體老師出給我們的考題,而我們必須再一次一次的解剖、觀察中找到解答。
一進到現場,瞬間冷靜下來,能感受到有許多的老師正迎接你的到來,此外是一個很新鮮的體驗,過程中眼睛不斷發亮,第一次接觸到原來器官摸起來是這樣,像動脈,課本上說動脈很有彈性,卻從未真正感受過,但今天透過各站老師細心的講解,以及自己實際去體驗,解開了心中的疑惑,更加認識自己的身體,不再只是知道你是一個人類,而是領悟到身為一個人類你的身體各個器官、組織、肌肉及神經正用他們的能力竭盡所能為我們供應能量,雖然說之前工作有處理過剛殺死的豬,但人跟豬的器官是完全不一樣的,會讓你繼續存活下去不想這麼早死。
他們之所以偉大,不只是貢獻了他的軀體,還有他的智慧,後人透過了他們,去探索、瞭解人類這繁瑣的物種,還有對他們表示深深的敬佩,不管是對老師或是大體老師,能將一個身體從頭到尾講的淋漓盡致,十分的不易。
利用這次所學,更能抓住重點,不論往後讀書或臨床上能做出更精細的計畫與措施,讓病人能更迅速的康復。
而從參訪也更深領悟到,死後也能留下痕跡,可能是那張面貌、說話的語氣、做過的事、你所愛的事物......不必是具體,也可是虛實的,最重要的是你所創造出來的價值,過得是否為你想要的,雖然絕大多數都不是,但就是有了理想,我們才要努力去實踐,過一個屬於你的人生。

新增時間 : 2023-04-17 13:08:43