大體參訪心得1130428

我對大體捐贈看法,大體捐獻是一件很偉大的事情,對我而言這件事是需要一些無畏的精神,敬佩與尊敬大體老師們。大體捐贈,一般人還是會提及華人社會的「入土為安」與「死要有全屍」的墨守成規的看法,大體老師以「身教」為醫學生「上課」,大體老師化為灰燼前,祂用「無償」的方式,培養學生實務技術、尊重生命的態度、病理解剖提升醫學研究等…有時候我們必須接受一些不能改變的事實。當醫生宣布死亡的那一刻,就已經沒有希望,必須接受並面對家人死亡的事實,從希望到失望,會造成很大情緒波動,允許情緒與傷痛,但只有接受事實內心才會接受家人離去的事實,當家人以另一種形式活在人世間,是一種很大的安慰與鼓舞。在這次大體參訪,從教科書上無法體會與體驗的課程,真實地去觸碰大體老師,這是一件機會難得的學習,在學習過程中,內心也不斷地掙扎,雖說我表面沒什麼表情,但內心還是會有點小害怕,之後內心克服恐懼與害怕,慢慢地,能夠去觸碰大體老師。在參訪的過程中,我內心非常敬佩大體老師們,因為有祂們,才能讓更多人延續生命與以「身教」為學生大來更多的學習資源,這些偉大的大體老師們,讓我更加深了解醫學對於我們是很重要地事情,參訪完,對於自己有很大的成長與收穫,讓我更加尊重生命。對於醫學與護理有更大與更廣的知識了解,更加珍惜與愛護生命,尊重生命是我們學護理其中一件很重要的事情,知道如何愛惜生命,才能保護更多生命。這次參訪活動結束後,我對看待生命與人事物,想法與看法角度都有很大的改變,像是對生命的尊重與態度,人生不在於你發生了什麼;而是你用什麼態度,去看待你所發生的事情,失去,不是結束,而是全新的開始,剛開始可能無法體會這句話的意思,但時間與經驗會搞訴你這句話的意思。雖然我們不能控制人生的長度,但是可以決定生命的寬度,盡力活著!這參訪很感謝與敬佩大體老師,因為有祢們的「無償」捐獻,造就了現在的醫學研究與技術。

新增時間 : 2024-04-28 11:06:34