102學年度第2學期暑假作業-我所認識的八大核心素養

八大核心:
(一)一般臨床護理技能(general clinical skills)
(二)基礎生物醫學科學(basic biomedical science)
(三)批判性思考能力(critical thinking)
(四)關懷(caring)
(五)倫理素養(ethics)
(六)溝通與合作(communication and team work capability)
(七)克盡職責性(accountability)
(八)終身學習(life-long learning)

心得:
一晃眼,三年的時間一下子就過去了,老實說當初並沒有想要當護理師的目標與念頭也沒有任何要從事有關護理方面工作的想法,純粹只是因為可以不用在學習惱人的數學而走進這條護理之路到現在已經三年要邁入第四年了,過程很辛苦、會後悔,也曾想過要放棄,不過也幸好自己能在這之中,找到了一份對護理新的熱忱與興趣,常常都說,幫助人是一件快樂無比的事,能擅用自己所學,盡心盡力的去協助他人,如此我們才能再這索然無味地日子中,體會出對生活地小確幸,我們也許無法像南丁格爾女士一樣那般地犧牲奉獻,但也希望自己能為護理作出一些些的貢獻。運用在校所學的專業知識,能將正確的學理、各種機轉使用在臨床上,知道什麼是該做的,什麼是不該做的,同時也要積極培養自己的批判性思考的能力,發現錯誤後,找到問題、處理的方法及應該給予的相關措施,例如:測量生命徵象後,核對每個數值是否位於正常值之間,若是血壓偏高,就想想是否在測量血壓前有做過激烈運動、情緒激動等行為而導致血壓偏高;若是體溫偏高,就須確認測量前有無喝熱湯食物等,如果能好好地妥善的使用基礎生物醫學科學的知識及臨床技術的技巧,學生一定能減少一堆查詢的時間也能給家屬及病人一個專業的形象,如此也能培養之間的信任感與和諧,穩定地建立起良好的護病關係。我們也能教導病人正確的使用方式,例如:例如使用柺杖的方法及技巧,像是有些老人家使用一段時間後,便會忘了原先使用的正確方式,這樣反而更容易造成潛在性的危險-跌倒,年齡較大者的骨頭會老化、骨密度也會隨著年齡增加而流失,而造成骨折或是更嚴重的傷害,所以我們也要盡可能的給予一些相關衛教,如多吃含維生素D及鈣質食物,還可以告訴他們走路時盡量在燈光充足且乾燥的地面行走、活動,也盡可能的不穿拖鞋走路,平時適時的提醒與叮嚀,或許也能降低危險的發生。在照顧個案時,我們應該要先跟他們打招呼、問個好,告訴他們我來了,也順便跟他們介紹了自己,告訴他們需要幫忙時可以找我,還有最重要的一件事情,每的人都有尊嚴,所以一定要保護好病人的隱私權及知情權,每一項技術操作前,都要向病人告知及解釋目的及過程,這樣也能降低病人的恐懼及焦慮,發揮同理心,視病人如家人般照顧。感謝我的同學,在平時都能在一旁協助我,告訴我哪裡做的很好、哪裡需要改進再加強,若是有不瞭解及不清楚的問題,大家一起互相討論、互相提出自己的作法與想法,我想不只是老師,朋友或是任何人都可以是我們能學習的對象,但最貼近的朋友,往往都是把自己的看的越仔細人,或許互相砥礪、磨合也是一個能讓自己進步的方法,好的作為借鏡,不好的作為警惕。上課也要專心聽講,不可以在底下玩手機、聊天、做自己的事,也不可以遲到、早退,這樣才是做好學生的本分與責任,我們知道但卻無法真正做到,所以期許自己能變得更好能自我約束,我想關於學習這件事,是沒有底線、沒有邊際的,生命中的人、事、物,處處都能帶給我們一些驚喜、一些故事、一段啟發或是一點想法,不管年輕還是衰老,我們能學習到的事情原來就只有冰山一角那麼地渺小而已,好好的規劃,善用時間;好好的努力,多充實自己,這才是成功的不二法門。

新增時間 : 2014-09-18 20:06:15 / 修改時間 : 2014-09-19 16:49:57