實習心得

從一開始的期待,到實習前的惶恐,到實習開始的緊張,到實習中期的適應,到實習尾聲的飽滿的經驗,層層不同的情緒,都足以證明實習的重要,還有恐懼。醫院不是學校,不是家裡,一不小心的閃失可能造成遺憾,雖然只是剛起步,只是基本護理學實習,但第一次難免緊張甚至有點想逃避的感覺,一點也沒挑戰的精神啦,深深覺得沒有複習就空白的去實習就像是沒有佩戴鋼盔,沒有劍,沒有基本的武力就赴戰場一樣,必死啊。但還好我沒有到必死的階段,可能老師包容力太強大。醫院不是戰場,但跟戰場相同是,有血,有痛,有傷,有努力,有掙扎,我一直都很害怕跟死亡面對面,害怕那種痛,那種遺憾,那種時間與命運不饒人的感覺,有一次在聽學姐交班時突然有位病人情況危急,全部的學姐和醫師都衝去幫忙,一片混亂,當場我就雞皮疙瘩了!同學們也是,因為是第一次看見這種情形。同時也在思考未來我也能像學姐一樣機靈遇到突發狀況能臨危不亂嗎?我想這答案恐怕很難有回應,我想這畢竟要靠經驗累積吧。第一天實習雖然只是聽聽介紹,但莫名感到壓力了,是來自於未來的壓力,心想:我這13.5天要怎過,很漫長。剛開始真的就像白癡,什麼都不懂,什麼都聽過即忘,根本沒有記憶體~根本腦迴很少嘛,有點懷疑自己的智力,哈哈~

我覺得我還滿慶幸的是實習老師看似很兇其實溫柔,實習老師也很棒,我的個案也很好溝通,雖然我的個案藥只有一顆,所以很沒挑戰性,但我也是很認真的對藥的!很認真背作用機轉和副作用的!

讓我印象較深刻的是「灌腸」!我覺得那個病人好可憐被我灌腸,他應該很想

罵髒話吧,強忍住。更何況人家是年輕男孩被我灌腸應該讓他很不好意思,在學校練習灌腸,到了臨床根本就無法融會貫通,因為在我眼前的是真人,真人有痛覺,安妮又沒有,當時我就下定決心下一次我在幫病人灌腸我覺得不會再出錯了。在實習中學到不只是技術更加純熟,而還有可以學習如何去面對種種情緒,收捨情緒需要學習,需要經歷,有位奶奶我看了真的心疼,我多希望我是他的子女亦或孫子孫女,然後好好照顧她,當我看到奶奶的眼淚,奶奶身上的痛,就好像加諸在自己身上,就算是陌生人我也心疼,我沒什麼能力只好靜靜坐在奶奶身邊,當奶奶跟我們說謝謝時,莫名的,奇特的眼淚想奪眶而出。生老病死,該面對的終究要面對,我想在這階段我能做的並不多,倘若真有那麼一天即使不能將誰的生命給醫治好,也要讓一個生命安穩、安全、舒適,有尊嚴。實習是喜與悲交雜,逐漸不安的情緒也隨時間淡去,反而有微微不捨的成分存在,我沒有得到太大的成就感,眼神也沒有變得更有自信,但我可以確定的是這一次的實習讓我有著意想不到的收穫,至於是怎樣的收穫,老實說我很難去形容,無形的。儘管未來我不是護理師,走的路不同,我也依然慶幸我曾經踏踏實實的實習過。

新增時間 : 2013-09-21 00:15:38