實習心得

實習後心得
在這次實習中我學到了很多技術,而且是學校都學不到的技術,在學校中,我們所面對的是假的人,但這次卻不同,我們所面臨的是活生生的人,在假人面前我們做錯了可以再重來,在活人面前是不能出差錯,只要出了一點錯誤,病人就會不信任你或是對你提告也說不定,所以我們必須要非常的謹慎小心。令我印象最深刻的事是有一個個案她是以狀結腸惡性腫瘤的病人,他非常堅強又樂觀的人,他總是笑臉迎人,我喜歡她最開朗的樣子,和他家屬聊過天後,在那一次我改變了我的想法,在他內心裡是個不堅強的人,他很需要幫助,很需要別人給他一個幫助,不只是他的家屬,所以我時常找他聊天,他看到我時一開始都是用一種:「你怎麼來煩我了? 」這種眼神看我,我就是一面收集我的資料,一面的想去理解他的心事,我發現溝通並不是很簡單的任務,我感覺到他對我有所提防,我的資料開始遇到了瓶頸,我自己也對自己的信心動搖了,開始慢慢的都陷於沉默,我只好從日常生活中開始,用朋友聊天方式再慢慢從衛教,先關心他的病情再慢慢聊入他的生活,才移下子,他開始跟我聊起他的生活,才發現在化療過程中,他都有幾次想放棄自己,我自己只有慌亂和不知如何應對的份,我開始慢慢舉個例給他聽,他也慢慢接受,又對我笑了笑,我覺得有一點點的心酸,有點難過。
我發現和個案溝通並不是那麼簡單,不是像我們和朋友聊天一樣,但我們基護的最主要目標就是溝通,我覺得我自己學到的事,在了解個案時不要一下就切入主題,讓個案有壓力,試著像對待朋友一樣,慢慢的去了解他,也可以陪伴到個案的心靈,我也可以收集到資料,在基護實習過程中,關愛和溝通是我學到最多的,有了這次的經驗,以往我都不敢和陌生人接觸太多,漸漸的開始踏出我自己的第一步。
基護實習,很精彩,第一次的SN,想再重來一次的回味,未來也加油!

新增時間 : 2013-09-18 01:41:44