三年級升四年級暑假作業

老人跌倒
隨著世界人口的高齡化,跌倒是老人生活中的隱形殺手,所以要預防老人跌倒。跌倒不但使老人身心靈受創,也增加醫療成本的支出。所以要了解跌倒的危險因子,降低老人跌倒的發生率。社區老人跌倒的危險因子包括年齡相關之退化、曾經有過跌倒、姿勢性低血壓,所以不論坐著或者躺著,起來時要一步一步慢慢來,不可以太快、慢性疾病、認知功能、藥物使用(包括多重藥物使用)、居家環境因素、足部保護措施等,住院老人的危險因子有些與社區老人相似但有較高盛行率,另外病人與護理人員、家屬之間的溝通不良也是危險因子之一。65歲以上的老年人是容易跌倒的族群,為了預防老人跌倒要注意有無藥物的重複使用以預防血壓太低,過去六個月內是否有二次以上的跌倒經驗,勿穿不合適的衣物,尤其是長褲勿太長,以
免絆倒自己、拖鞋要合腳,地面濕滑的地方務必要擦乾,然後要注意家裡面是不是有未固定的地毯、樓梯的兩側要加裝扶手給長輩們有東西支撐以便上下樓梯,睡覺時至少要開一展小夜燈以防止長輩們半夜起床上廁所因為太暗而踢到東西而跌倒了!要小心家中的傳單或報紙紙類的東西勿散落在地上因踩到而滑倒,浴室要加裝防滑墊老人很容易在浴室裡跌倒的,家中的電線要固定在牆壁以免任何人絆倒。要預防跌倒,事前完善的評估是必要的,社區老人可藉由詢問跌倒史加上簡單步態平衡測試,找出跌倒高危險群,住院老人因為多合併其他內科疾病,且較高比例有行動不便、認知功能減退的現象,較仔細的周全評估是需要的。慢性病況數以及基本與工具性日常生活能力會影響生理、心理、及社會三個範疇之健康相關生活品質
;而跌倒種類、輔具使用、認知功能、基本及工具性日常生活能力則會影嚮環境範疇。女性、關節炎病史、精神疾患病史是台灣都會區老人單次跌倒和反覆跌倒的共同相關因素。視力障礙與單次跌倒有關,而糖尿病和心臟病等慢性病況則與反覆跌倒有關。另外,基本日常生活能力會影響跌倒後的害怕心理。社區老人跌倒的介入方式以多重因子介入最有效,其他單一因子如太極運動能減少跌倒的機率、足夠劑量的維他命D補充能降低跌倒危險性。住院老人跌倒的預防也以多重因子介入有較理想結果,其他單一因子如髖部保護措施等則未有明顯效果。院內老人防跌仰賴醫護人員、病人與家屬之良好的溝通,經由不斷監測、改善、落實跌倒預防作業及病人、家屬積極的參與,才能落實防跌作業流程,進而減少院內跌倒的發生率。家
中有較年長的長輩處處都要替他們注意,老年人的跌倒預防已是世界公共衛生重要議題之一。

參考文獻;
曾錦惠等(2012)‧社區與住院老人跌倒的危險因子與預防‧台灣醫學,16(2),174-182。
林茂榮、陳姿怡、黃慧芬、楊凱婷(2006)‧跌倒老人健康相關生活品質及心裡害怕‧台灣老年醫學雜誌,1(4),246-259。
李建賢、周碧瑟、張念慈、楊南屏(2008)‧單次跌倒與反覆跌倒之盛行率與相關因素探討-以都會區老人為例‧臺灣公共衛生雜誌,27 (4 ),330-340。

我所認識的八大核心素養
在剛踏入護理科生涯,第一次看過八大核心是學校發的資料夾、學校廁所,當時只是看看而過,不知道它們真正所代表的意義對我們而言如此重要。後來透過學校評鑑、實習、內外作業等等,對八大核心愈來愈了解了些,也明白了八大核心對護理界的重要性。八大核心分別包含:一般臨床技能、基礎生物醫學科學、批判性思考能力、關愛、倫理素養、溝通與合作、克盡職責、終身學習。
1.一般臨床技能(general clinical skills):在評估病人後依嚴重程度排列優先處理順序,將所學的技術和知識依照個案所存在的問題給予最優勢的處理。
2.基礎生物醫學科學(basic biomedical science):具備基本應變能力,對個案所提出的問題才能應答如流。要會判讀檢驗值,知道他們代表的意義,正常值分別該是多少,根據異常項目給予最合適的解釋與衛教。
3.批判性思考能力(critical thinking):個案所存在的健康問題,給予專業的處理。明白怎樣的情況下,需要什麼樣的處理方式,例如;依照傷口大小深淺選擇最合適的敷料處理、祛痰藥水服用後喝水會稀釋藥效,所以要放在最後吃。我認為批判性思考能力不但需要靈活的思考能力,更需要具備良好的觀察能力,隨時注意周圍的狀況。
4.關愛(caring):視病猶親應該是關愛最好的詮釋,把每個病人都當作自己的親人一樣的照護,隨時隨地的問候「吃飽了嗎?」、「你有沒有哪裡不舒服?」,傾聽他們心裡的話,並給予適當的回應,增加彼此的信任感,有助於提高配合度,早日恢復健康。
5.倫理素養(ethics):尊重個案隱私的部分我覺得是最重要的,因為換作是我,我也不願意給不認識的人看,所以務必給予適當的覆蓋。做技術之前的自我介紹、解釋目的和過程這三點特別重要,做足這些比較好讓個案放輕鬆點、配合度也會高一點。
6.溝通與合作(communication and team work capability):適度的提共自己的意見,並且要會接納別人的意見,團隊合作這一塊往往是最難的,我也正在努力的學習中,一群人會比一個人做事要來的有效率,且來得快樂。
7.克盡職責性(accountability):不要帶給別人困擾,所以絕對不可以遲到、沒有重要的事不要早退,護理這個職業攸關生命問題所以要把握住每分每秒,應該努力做好自己分內的事。
8.終生學習(life-long learning):醫學日日在進步,所以身為醫院成員的一角的我們,需要不斷的學習新的事物,不懂的地方要勇敢去詢問或找尋答案,這樣一來能夠提升護理界的水平。

新增時間 : 2014-09-23 01:11:23 / 修改時間 : 2016-03-03 15:17:37