三年級寒假作業(護理科)

聖母醫護管理專科學校 102學年度第1學期 三年級寒假作業心得

【規定】

(a) 請至華藝線上圖書館下載三篇與二&三年級專業科目相關的個案報告。

(b)閱讀完三篇個案報告後,寫下一篇至少300字的讀書心得。

(c)請將讀書心得上傳至學校的學習歷程檔案(e-portfolio)。

*個案報告文章:偽裝成甲狀舌管囊腫之異位甲狀腺-案例報告  作者: 陳建志(Jiann-Jy Chen);王興萬(Hsing-Won Wang);龔國倫(Kuo-Luon Kung);陳登郎(Dem-Lion Chen)   出處:若瑟醫護雜誌 6卷 1期 (2012/08/01)

*個案報告文章:一位復發性甲狀腺癌患者之護理經驗  作者: 劉家妤(Chia-Yu Liu);莊情惠(Ching-Hui Chuang)   出處:新台北護理期刊 14卷 1期 (2012/03/01)

*個案報告文章:甲狀腺毒症個案報告  作者: 陳瑞泉;楊秉鈞;陳重光;楊佳莉  出處:家庭醫學與基層醫療 28卷 3期 (2013/03/01)

【讀後心得】:這幾篇個案報告讓我對於甲狀腺的疾病有了更多的認識。在「偽裝成甲狀舌管囊腫之異位甲狀腺-案例報告」這篇文章中,讓我們知道位於頸部前方中線處的腫塊最有可能是「甲狀舌管囊腫」,但是在此個案身上看來藉由電腦斷層掃描,發現它並非囊狀,且不管有沒有顯影劑,其密度均勻、邊緣清楚,並且它位於喉氣管軟骨兩旁的正常甲狀腺側葉,因此為罕見的「異位甲狀腺」。當然藉由超音波也能協助分辨此為甲狀腺囊腫、正常的甲狀腺,或者是上述所提到的罕見疾病異位甲狀腺。但是從文章中的敘述能夠發現,電腦斷層掃描會比超音波的檢查還要明確;另外,對於此疾病目前只能以手術治療。接下來是我所閱讀到的第二篇個案報告的文章─「一位復發性甲狀腺癌患者之護理經驗」。這篇個案報告是在敘述一位個案因為復發甲狀腺癌進而導致食道與氣管壓迫行氣切開術後所面臨的問題。像是心裡的焦慮、身體心向的改變,以及家庭運作功能紊亂的問題等等;至於要如何照護復發甲狀腺癌的患者呢?身體層面的問題包括發音、口水分泌、咀嚼、吞嚥、呼吸等等的問題。在這之中最明顯的就是呼吸道的問題。因為黏液增多或者是太過於黏稠,進而造成痰液沒有辦法藉由個案自行咳出,必須維持呼吸道的通暢以及預防肺部的感染。可以藉由抽痰、將床頭搖高30度的半坐臥式等等的方法來改善問題。最後是我所閱讀到的第三篇個案報告的文章─「甲狀腺毒症個案報告」。「甲狀腺毒症」有可能會發生骨質疏鬆、鬱血性心臟病、早期新房收縮等等之症狀;嚴重的甲狀腺毒症還有可能會發生甲狀腺風暴、譫妄、嚴重的心跳過快、發燒、上吐下瀉、脫水。此種疾病可以藉由藥物來治療,像是β受體阻斷劑,或者也可以用手術來切除甲狀腺。總而言之,維持甲狀腺體正常的分泌對於自己的身體是有益無害的,在平時能做好保健自己的身體,就能夠遠離疾病。

新增時間 : 2014-01-23 19:38:00