102學年度第2學期 三升四暑假作業(八大核心)

我所認識的八大核心素養
  時光飛逝,護理這條路也走三年了,在這三年中有許多說不出的辛酸血淚史,也因為這樣使我更了解這八大核心素養的重要,從一開始懵懵懂懂的進入了護理這道大門同時也接觸了學校志工性的團體,而護理這顆種子也在我的生命中漸漸萌芽,老師天天在我們耳邊灌注護理的新知就像給我們這些小樹苗澆澆水讓我們成長(終身學習),在環志中我們互相幫忙互助合作(溝通與合作),且與學長姐的相處中使我更熟悉這個大團體。
  就這樣半年過去了,我又開始接觸新的志工團體,開始在博愛急診服務,在急診見到了許多生離死別的場景,也看到了許多感人肺腑的事,但在這的所見所聞只要關係到病人的隱私我都從未在別人面前提起(倫理素養),很快的升上二年級了,不再是以前那懵懂的小學妹,課業也變重了老師開始教導我們臨床的技術,也開始為一年後的基護實習做準備,就這樣經歷了兩次緊張的技術考後,二年級下學期來了,對我們這些從未實習過的小護生來說這是個很重要的日子,就是”加冠典禮”代表著我們即將邁入另一個階段即將走出學校進入醫院接觸病人,我們也不再只是棵小樹苗而是一棵等不及想長大的小樹。
  暑假到了,基護實習的季節也來了,我們帶著忐忑不安的心情來到學校所分發的單位,開始了我們的實習生活,每天到個案的病房關心個案狀況(關愛),幫個案做基本護理的技術(一般臨床護理技能),老師每天都會問我們關於個案的不同問題,而我們都會和老師討論我們所了解的個案問題(批判性思考),透過老師得詳細說明使我們更了解自己個案的病情和一些狀況(基礎生物醫學科學),在老師的督促下我們這些小樹像歷經了颱風般的狂風暴雨後又繼續用堅強的態度向前邁進,緊張的基護實習就這樣結束了,當時我已經在捐血站志工服務滿半年,實習中滿17歲,實習結束後沒多久就加入捐血行列,在捐血站做志工和在醫院做志工所面對的人事物真的相差甚遠,做志工就像給小樹施肥一般,讓自己更明確的知道自己要走護理這條路,就帶著這樣的心情面對三年級的到來,內外科給人的沉重壓力真是讓人喘不過氣,努力的啃完上學期6學分的內外後,迎接三下的科目,除了內外科外兒科也讓人覺得崩潰,加上下學期保健志工大缺人,所以同時接了第4份志工,因為太忙所以也不去打工了,就這樣忙碌的過了這個學期,在這三年中,我沒有請過任何一次假除了公假也沒有遲到過(克盡職責)。
  三年了,有說不出的收穫,從中也學到很多,小樹也漸漸的茁壯,距離畢業還有兩年,希望未來能在職場中把這些所學發揮到淋漓盡致。

新增時間 : 2014-09-15 22:54:59 / 修改時間 : 2014-09-15 23:00:02