我所認識的八大核心素養

踏入護理這塊領域,不僅面對的昰病人,也是自己親朋好友的健康問題,在課堂上我們利用所學的知識,可以解決親朋好友們所遇上的健康問題,以及做個分享。 在照顧、處理病人現有的健康問題前,最基本的必須了解一個人的器官位置、構造組成、運作,因此我們學了解頗、生理學。 當我們熟悉一個人的生理構造後,更上一層我們所要學的是醫療器具的操作,以及計算藥物的用量,在技術中我們除了面對假病人,老師認為我們技術純熟時,會讓我們一對一互相練習肌肉注射,不僅使用了一些溝通的技巧,讓對方對自己有信任感,同時也降低焦慮,因此我們學了基本護理學、溝通與合作。 在面對不同年齡的個案,以及在不同的環境中成長,他們的思想、心理都有些不同,當我們想更深一層的了解他們,因此我們學了心理學。 在照顧個案的期間,我們有如他們的老師,我們應該解除他們目前對藥物的困惑,且告訴他們目前服用的藥物有哪些作用及副作用,對身體有哪些傷害?該藉由哪些飲食降低這些對身體的副作用,因此我們學的藥理學、營養學。 在醫院裡除了透過各個醫療器具檢查前,我們會先運用學校所學的身體評估,做為個案是哪種身體方面的病變,好往那方面做個導向。 此外,疾病不只發聲載一個器官上,我們必須了解各個疾病的產生、有哪些症狀、治療方法、如何預防、出院後的自我照顧,這些都是我們該教導個案的事情,而不是讓個案一昧的依賴護理人員,因此我們學了內外科護理學。 除了面對有疾病的個案外,我們也會面對一些婦女,教導他們產前如何減輕疼痛,及生產時如何出力,和產後的自我照顧,及他們對性行為的問題,此外我們也會照顧到嬰兒室裡的寶寶,不管是否有疾病,都該知道要注意甚麼?如何安撫他們?觀察他們有沒有發生甚麼病變?異常的狀況,應立即通報,在救援到達前可做哪些處理,和教導媽媽們該如何照顧嬰兒,注意哪些事,因此我們學了產兒科。 在醫院中,為了對個案保有隱私,對於個案的基本資料、病史、身體狀況、用藥,幾乎都會用術語呈現,因此我們學了醫護術語。 在照顧個案,要知道他的病情有沒有越來越好,還是在惡化?將我們觀察他的每一天來做個紀錄,且評估有甚麼方法對他的病情則是好的,將結果全記錄下來做個整裡,再分享給其他護理人員或學生看,因此我們學了個案報告。 在學校裡頭,及暑假學校讓我們去醫院實習(基護實習)在醫院面對了真的病人,他們不像學校裡的假病人沒反應,他們會告訴你現在身體的不舒服,且在做技術時,會反應他們的疼痛,和你要怎麼與他們溝通,要怎麼建立信任感,且不是只當醫療上的機器在運作,那麼的冰冷,而是該關心他們了解他們。

新增時間 : 2014-09-20 06:03:36 / 修改時間 : 2014-09-20 06:11:19