暑假作業-讀書心得

書籍:如何與青春期孩子相處 出版社:新苗文化 作者:艾登‧馬法蘭、安‧馬摩森
文獻: 农村青年男女自杀死亡者心理状态和心理特征的心理解剖研究
作者: 孔链暖、张杰

心得:在我借的<如何與青春期孩子相處>一書提到,青少年的自殺問題。在青少年階段,對於任何事都是非常的敏感的,無論感情、家庭、外表及課業壓力等,當事情發生不好時,很可能會極度陷入沮喪心情低落而想不開,又加上一時衝動而做了傻事,這篇相關的文獻提到基本情况调查表用於調查年齡、性别、文化程度、婚姻状况、居住状况、軀体健康状况、家庭經濟状况、家族自殺史等情况、還有绝望量表的研究。國外現有自殺研究顯示女性自殺未遂率高於男性,但是自殺死亡率明顯低於男性。我國女性自殺未遂率同樣高於男性,但自殺死亡率也略高於男性。人一生下來就該珍惜生命好好活著,輕易結束自己的生命,對於那些為了活下來而拼命努力與病魔對抗的病患實在太不公平了,而且對於父母也是種不孝,也會讓關心自己的朋友們難過,所以青春期時遇到困難或挫折,更應該要好好向朋友求救溝通尋求其他解決辦法,而不是悶在心理做出傷害自己的事。

新增時間 : 2013-09-16 21:47:05