八大核心素養心得

八大核心素養心得:
1.基礎生物醫學科學:在學習三年的護理之後,有許多的學理需要背,需要理解,要懂得融會貫通,有可能疾病和疾病間相互關聯,這是我需要最大學習的地方,不能單方面的學習,要把一些學理串連起來,這樣才能學得扎實。以前只覺得技術重要,但當你腦袋中沒有基本護理慨念,將來在臨床上還是無法了解病人所需,有可能還會因為自己所學的學理不夠扎實,傷害到病人,所以學理是很重要的。
2.一般臨床護理技能:在學校的技術練習真的真的重要,如果你什麼都不會操作,那就不用當護士了吧!所以在學校的技術練習要認真、仔細和用心,一步一步慢慢來,要做到最準確。令我最印象深刻應該是每個老師每次都說「不要染污,要無菌」,這是三年來最記得的一句話。很感謝所有老師辛苦的教導,讓我們在技術上能學得穩固,在臨床上也能更上手些。
3.關愛:人在生病的時候是最無助的,需要人的幫助和關懷,在這部分我覺得自己要先有愛才能同理每個不同的病人,一句簡單的問候:「阿嬤,你今天好多了嗎?」我想病人會感到開心,因為有人關心她,有人在乎她的健康,希望將來在臨床上我也能如此行。
4.倫理素養:道德和論理,我覺得是護理人員自我內在的表現,如果你在醫院上班還會罵髒話、說病人是非、技術亂弄,那真的是一件沒素養的事,護理人員應有良好的形象,這樣病人才會信任你,能建立良好護病關係,在人際溝通上也會比較順利。
5.克盡職責:進好自己的本分,該做什麼就做什麼,上班不遲到,握像這是最基本的責任感,把病人的事當作自己的事,盡力做到最好。
6.溝通合作:在工作上,有許多需要和病人溝通或和醫療人員溝通及合作的地方,要學習聆聽別人,用好的態度來與人溝通,學習講話的技巧,不要因說話方式不對而破壞護病關係和同事間的關係,在工作上如果看到需要幫助的同事,要不吝嗇教導她,讓自己有個良好的人關係。
7.批判性思考:這真是最重要的了!每個疾病都有不同的地方,需要護理人員謹慎思考,想出解決方法。在臨床中有需多可變通的事,運用所學結合新知,靈活運用於臨床上。
8.終身學習:隨時代改變,醫療隨時都在進步,護理人應隨時進修自己,跟上醫療改變的腳步,讓自己的知識和技能能夠不斷擴張,這樣可以充實自己也可以使病人達到良好照護。

新增時間 : 2013-07-25 13:16:41