1011 護理科三年級寒假作業

(a)請至華藝線上圖書館下載三篇,與二&三年級專業科目相關的個案報告。
(b)閱讀完三篇個案報告後,寫下一篇至少300字的讀書心得
(c)請將讀書心得上傳至學校的學習歷程檔案(E-portfolio)

1.護校女生經痛與月經態度關係之探討
2.五專護理學生體位、體適能與經痛之相關探討
3.續發性經痛婦女的經痛經驗與希望之相關探討

原發性經痛
經痛發生在於女性開始出現規則性月經時,其經痛大都是發生在月經的前一、二天,經痛的表現為痙攣、絞痛。多數的經痛在月經的第二至三天會自動緩解,而且大部份的女性也會在年齡稍長或是生過孩子會自然的減輕經痛或是消失經痛。疼痛通常發生在月經開始之前的幾個小時或月經開始以後,而且會持續1至3天,恥骨上會有痙攣性的疼痛,有時會伴隨著腰酸,疼痛也可能牽連到大腿,噁心、嘔吐、腹瀉的情況也很常見,嚴重的病人甚至可能暈倒,按壓肚子、按摩腹部或改變姿勢會減少經痛的症狀,這與其他因為化學刺激或是感染造成的腹膜炎不同。

續發性經痛
經痛出現在女性有一段時間沒有經痛的月經之後,或是本來月經來潮的不舒服症狀漸漸的轉變成為明顯的腹痛。其表現的疼痛比較多樣性,有時表現在痙攣、絞痛,有時表現在鈍痛、脹痛甚至出現劇烈的刺痛。痛的性質並不會隨時年紀而減輕,反而會出現更惡化。疼痛通常在月經來潮前的1~2週就開始,而且會持續到出血停止之後幾天才慢慢緩解,病因相當的多,子宮內膜異位是最常見的原因,其次是子宮的腺肌症 或是子宮內避孕器造成的疼痛等等。

經痛不只影響女性正常作息以外,在靈性層面上,則有可能會造成無望感。但卻發現有經痛問題的女性就醫機率低,可能原因:1.害怕就醫;2把經痛問題視為正常現象,所以不需要就醫; 3.求民俗療法取代等事實上 , 許多藥物已被證明能有效的治療經痛,且經痛可能不是單純的經痛問題,也可能是體內的掃科疾病所引發,因此,有經痛問題的青少女應尋求專業醫療協助,以適時減輕經痛及避免延誤疾病醫治時機。

研究顯示就整體月經態度而言,其中「月經是件令人沮喪的事」最為明顯,而且經痛發生的青少女,更認同月經令人沮喪、月經的可預測性以及月經會造成影響。所以在學校衛生教育中,除了一般經期衛生教育外,也應重視經痛自我照顧護理指導。除此之外,建康專業人員還可進一步就由護理指導、支持團體、同儕輔導等方式,讓有相同困擾的青少女友彼此分享經驗的機會,藉此改善並培養青少女對於月經的正向態度。
許多女性在經痛時並未做一個適當的處理,如因為害怕吃止痛藥造成身體的傷害碩擔心劑量越吃越多,而造成:忍著痛、痛到受不了才吃藥、吃了藥也無效等情況產生,因此建議經痛的女性在疼痛開始之前先口服止痛藥或使用溫熱療法、穴道按摩法以緩解疼痛。

*** 經歷 ***

過年期間,我會經痛的毛病又發作了,這次痛的比以往都還要快,感覺以前的疼痛波都是緩慢上升,最痛、最難以忍受的時段也只占了半個小時;但這次疼痛來的非常快速、非常劇烈,疼痛甚至蔓延到腿部、背部、及全身各個角落,到處都是又酸又麻的感覺,而骨盆腔是痛到無法忍受,甚至吃下去的止痛藥也被我痛到吐出來。我試著按照產科課本上的放鬆方式減低疼痛,但感覺根本沒效,不論是按摩肚子、用呼吸轉移注意力或是放鬆全身肌肉,都沒辦減緩疼痛感,四肢就像媽媽以前跟我形容小孩要生的時候,不管怎麼擺放都覺得不自在。
  因為是過年,蘇澳的大小醫院都沒開,媽媽還特別帶我到聖母醫院就診,沿路上我已經痛到只能躺在哥哥身上虛弱的呻吟,甚至想著要不要做個什麼手術把子宮切掉算了?自從有月經以來,經痛就時不時的伴隨著我,而且疼痛程度越來越無法忍受,雖然別人都說生過孩子後就會好了,可是這不就意味這在我生孩子之前這個問題都無法解決嗎?到醫院除了打針領藥,醫生也有幫我照超音波,發現子宮並沒有特別異常的情況,說了找個男朋友以後就好了的話。
經痛已經嚴重影響我經期時的生活作息,甚至還影響到了家人,雖然打了針吃了藥,但這都只是治標不治本,下次要是沒有人能陪在我旁邊幫助我,那我該怎麼辦?

** 運用論文分析 **

*按照論為上寫的,我的情況有可能是屬於原發性經痛。
*劇烈疼痛確實會造成無望感,疼痛時常常會想著要切除子宮,但經期結束後又 會覺得還是保留子宮好了,畢竟我很想要自己生小孩。

*在經痛時要是有人能陪在身邊心情真的會比只有一個人還要好,雖然他無法解 決我生理上的疼痛,但是能在心理上得到很大的支撐,一個陪伴、拍背的動作都能讓我覺得至少自己不是一個人度過。

*服藥的時間也必須掌握好,要是覺得有些許疼痛時就必須吃藥,雖然媽媽總是說這樣會太依賴藥,但我曾問過藥理老師,他也說感覺要痛了就要吃,別等到前列腺素大量造成子宮劇烈收縮的時候再吃,那時都已經來不及了。

新增時間 : 2013-02-27 20:24:46