我所認識的八大核心素養

從我剛進護校的第一年開始,從我最早接觸到護理有關的科目”護理學導論”到現在的內外科護理學,老師就不斷的在我們耳邊提起八大核心,讓我了解到八大核心的重要性,所謂的八大核心是由批判性思考能力、基礎醫學科學、一般臨床技能、關愛、溝通與合作、克盡職責性、倫理、終身學習,這八項所組合起來。

在護理這項職業中,最重要的也是非常要具備的就是這八大核心,我覺得這八項都是缺一不可的,要用關愛這份心去照料個案,不管是個案還是個案的家屬們,我們都是要去注意到,在執行技術時,克盡職責性、一般臨床技能和批判性思考能力也是相當的重要;在學校學到的技術我們要學以致用,在學校所學到的專業知識也要時常去複習;在早期的護理工作有一段時期是以醫生為導向,醫生所下的醫令護理人員都是要絕對服從,但現在並非全是這樣子,如果真的危急到病人的安全,我們還是要做出正確的決定。而且我們也要一五一十地讓醫生明白目前病人的現況讓醫生可以下醫令可以讓病人更早的遠離疾病端。

不管是在學校學習或練習技術時又或者是畢業後,從事護理工作的同事們之間,很重要的一點就是要有良好的溝通,因為這樣才會有良好的合作,讓病人可以得到好的照料;”倫理”就是不違背自己的良心,不危害病人,我們從在在成為護理師的路途上經宣示過,永遠都會謹記的心;有人常說活到老學到老,護理也是這樣,每年都會有更新的訊息,都要一直去更新自己的知識。

所以每一項的核心都是非常重要,我相信在未來不管是課業上還是職場上都還是會一直的出現,都要一直警惕在心,就像我在戴上護士帽宣誓誓詞時,我說出去的話一定要盡力去做到一樣。

新增時間 : 2013-09-08 15:29:46 / 修改時間 : 2013-09-08 15:32:54