我所認識的八大核心素養

1.關愛(caring):在三年的學習過程中,我學到除了要不時的關心病人狀況情形及跟他們說明可能不適的狀況之外,也要跟他們說明我們為何執行這項技術,一方面減經他們的焦慮避免產生恐懼,並且能提供他人心理或情緒的支持與協助,而另一方面也是讓他們知情同意。然而透過道德的約束與人際間的互動,以信任及尊重的態度,藉由傾聽和同理心的表達,提供人性化與整體化的照護。

2.基礎生物醫學科學(basic biomedical science):從三年的學科,我們學會要運用所學的護理專業所以具備的學理及知識來進行評估個案狀況情形,像是檢查結果的意義、判斷其臨床意義後作相應處理......等等之類的應變能力,因此對所學學理是非常的重要,所以我們要更加的熟悉及練習

3.一般臨床技能(general clinical skills):我們能會運用學理上的評估、照護、諮商以及舒適的技巧於滿足病人需求的能力,來提供病患有個安全舒適的護理照護,因此我們要準確熟悉技術操作、按護理常規進行護理......等等,因此在學校的模擬病房就可以使我們提早熟悉及模擬醫院裡的操作,使我們更加熟悉,藉此可以提升增進技術的進步

4.溝通與合作(communication and team work capability):跟同儕或老師們之間都擁有溝通合作的理念,且能適當表達想法、接納資訊及意見,並有效回應,能與醫療團隊共同合作,朝所定之目標一起努力。力。

5.倫理素養(ethics):在三年的學習終,學會了要對病患及他人要有尊重他人的價值觀、保護隱私、提供安全的醫療、滿足民眾健康需求的行動,並維護護理能力的水準。

6.批判性思考能力(critical thinking):我們要有以目標為導向的思考活動,及早發現以及分析問題,並提出如何處理方法,對複雜的情境及現存或潛在的問題,作出適切的回應。

7.克盡職責性(accountability):學會要忠於職守,主動做好職務分內的事且符合倫理、效率以及成本效益的原則,所以對自己就要有自我負責的行為,才不會使病患受到傷害,所以在學校我們就該養成習慣,一點一滴都必須要累積起來
8.終生學習(life-long learning):對於不會的東西或者新的知識,都應該要自己去獲取或查新的資料來補足自己不足的能力及不足的學習,經由多元的管道、多樣的內容、整合的資源及彈性的方法發展自我潛能,促進個人及專業的成長。

新增時間 : 2013-08-21 16:33:47