我所認識的八大核心素養

關愛(caring):
在我就學的這三年中有學習到很多東西,透過老師的指導我們從很多角度去看這個世界,我們一年級有去聖嘉明關懷小朋友、生病者、行動不便者又或者是老年人,在幫助他們的時候也能夠從他們的角度看看這世界,也瞭解到他們內心的想法,像是我有幫一位年長者扶下床,因為他有點行動不便,就在他坐上輪椅時突然感嘆的說:「唉~ 我應該快要死了。」那時我當下不知道怎麼回應,只是呆呆的說:「你怎麼會這樣想呢?不會啦。」他也只是笑笑的回我,對於那時候的我來說「死亡」這兩個字,原來是那麼恐怖,所以我們要用同理心去關懷每一個人,讓他覺得就算有病魔入侵,我們也會陪著他們。
基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
在一般課堂中我們從課本上學到一些有關醫學的學理,像是解剖學、基礎護理學、微生物學、內外護理…等,這些在對於我們以後學習任何比較複雜的課目能夠打下基礎,又或者是以後衛教病人所要學習的。
一般臨床技能(general clinical skills):
在學校的技術病房我們藉由安妮讓我們練習技術,能夠讓我們模擬臨床的病人,透過平常課堂上的練習,使我們能更加了解病人的所需
溝通與合作(communication and team work capability):
在學校老師最常出的作業就是小組報告,這也是老師要我們學習的團隊共同合作,在小組討論中總會有一些意見不相同,甚至可能會產生一些摩擦,這時就是在考驗你要如何與人良好的溝通,要如何表達自己的想法,又或者是學習接納他人的意見,使團體的向心力更強,也能順完成任務。
倫理(ethics):
我們在練習技術時有時候會請學生們當示範讓學生體驗各種活動,在練習的過程中我們要確保病人、同學的隱私,所以在做一些會暴露到身體的技術時需要幫他們圍床簾、關窗戶、蓋被子…等,使他們覺得自己的隱私有被受尊重。
批判性思考能力(critical thinking):
在課堂上中老師常常提醒我們要用批判性思考,不是老師說什麼我們就照做,而是要先思考為甚麼識這樣做?如果換別種方式,效果會一樣嗎?常常練習思考這些問題,使我們能夠更瞭解為何需要這麼做。

克盡職責性(accountability):
我們要依照師長、學姐或者是醫生給予我們的指示去執行任務,並且守好我們的本分照護病人、關懷他人。
終生學習(life-long learning):
目前我們所學習的只是一小部分,學習是無窮無盡的,所以要保持的求學的精神,才能促使自己能夠不斷的成長。

新增時間 : 2013-08-31 15:44:11