三年級(99級)暑假作業

「三篇個案報告文章讀書心得」
五護三己 0995101294 洪彥智

文章:早產兒母親對早產兒的照護需求以及其影響因素
作者:陳淑銘、楊惠美、莊惠如、周美玲
文章:早產兒的母子互動
作者:甯智航、陳麗秋、吳盈瑾、游硯婷、吳晏慈、鄭素芳
文章:母親在早產兒出院初期的居家照顧需求與母育信心
作者:曾英芬、陳俞君、范惠珍、謝生蘭

讀後心得:
台灣這幾年來新生兒的比率內早產兒有逐年提升的趨勢,也因現今新生兒醫學科技的發達,讓這些早產寶寶們順利存活的機率也更大。每個媽媽們辛苦懷胎最終的就是期待寶寶出生當媽媽的滋味。但有些母親可能因為某些因素讓他的寶寶還沒完全生長健全就出生了,也因為他們可能發育的還不如足月兒一樣健全,也增加他們存活的危險性。然而這些媽媽們能也還沒準備好迎接小生命的到來,但寶寶們卻提早的出來跟媽媽見面,這時媽媽們一定會擔心是否還沒發展健全就出生的小孩一定很多疾病會有缺陷?他們也可能因為無法接受自己的寶寶是早產兒而崩潰。現今新生兒的醫學是如此的發達,早產兒的生長不一定不如足月兒,這時就需要護理人員給予指導及衛教還有關心,安撫母親們的情緒,教導他們早產寶寶的照顧方式及注意事項。最重要的是親子關係及母育信心,讓媽媽們不要因為生了早產寶寶而失去養育的信心,也要幫忙他們建立親子關係,讓母親慢慢的接受孩子及協助他們多多互動,不要因為寶寶睡在保溫箱裡而可減少不必要的互動,反而要更增加親子之間的互動。早產兒不一定不如足月兒,相信只要有完整發達的新生兒醫學加上醫護人員無微不至的照顧關懷,更重要是母親的養育信心及對孩子的接受還有親子間的互動及關係只要建立良好,早產寶寶也能像足月寶寶一樣健健康康得成長茁壯。

參考文獻:
陳淑銘、楊惠美、莊惠如、周美玲(2005)。早產兒母親對早產兒的照護需求以及其影響因素。幼兒保育研究集刊,1,29-41

甯智航、陳麗秋、吳盈瑾、游硯婷、吳晏慈、鄭素芳(2012)。早產兒的母子互動。物理治療,37,66-73

曾英芬、陳俞君、范惠珍、謝生蘭(1998)。母親在早產兒出院初期的居家照顧需求與母育信心。護理研究,6,163-174
三年級(99級)暑假作業
「我所認識的八大核心素養」
五護三己 0995101294 洪彥智

(一)一般臨床護理技能(general clinical skills):
從專二開始接觸的基護技術專三的身評技術及內外技術,我想我已經學會了護理師所具備最基本的護理技術,往往上實驗課程時每當老師教導新的技術時,我都會認真的聽講專注的看著老師示範。當老師示範完時我也會先試著自己練習,若遇到困難或不懂必定馬上向老師提問解決困難,若練習的很順利也會主動找老師驗收。
(二)基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
這方面也是護理師必須具有的基本條件,但我在這方面表現的沒有預期中的好,但是一有問題也會主動找老師發問解決或是主動的請教同學幫忙解答。若護理師沒有了這項就會影響到未來的工作,甚至影響到病人們的安全與健康,所以在這一方面未來也會好好努力相信一定可以的。
(三)批判性思考能力(critical thinking):
這一點也是護理師不可或缺的,用我們在學校所學到比較抽象的學理把她在臨床上發揮出來,在學校學習時總覺得課本說的都很抽象,一到了臨床親身體驗後就能印證課本上的學理。批判性的思考讓我們真的去動腦想很多的為什麼?在學校老師鼓勵我們回答問題或發問錢都是先批判性思考,也訓練我們的批判性思考在考試中讓我們去練習運用。
(四)關懷(caring):
在護理中也是不能缺少的,在醫院裡我們不僅照顧病人的生理狀況連病人的心理也是需要照顧,病人生病來住院多少會因為生理的不舒服影響到心理的變化,也會就此影響護病關係。所以在照顧病人時,多一點的問候與關懷或許久是幫助病人打敗病魔最佳的良藥。
(五)倫理素養(ethics):
在操作技術時維護病人得隱私,不討論病人隱私,還有不隨便洩露病患的資料、病情等等……。按照法律的規定行事,不觸及法律,都是護理師務必遵守的倫理素養。
(六)溝通與合作(communication and team work capability):
不管在學校跟同學或在醫院跟同事我們都是一個團隊,要彼此一起合作共事最重要就是溝通,人多意見就多所以要一起學習有效且理性的溝通。團隊合作中默契也是不可缺少的,學校常舉辦許多班級性活動就是訓練我們團隊精神凝結合作的默契對以後的職場也是有幫助的。
(七)克盡職責性(accountability)
在學校或醫院裡老師、同事及長官交辦的事項都要盡最大的努力在有限的時間內完成並報告,就算沒能做好也一定要有效率的交代報告清楚。在照顧病人時也是要盡自己最大的努力維護病人的安全與健康,同事間也能互相幫忙。
(八) 終身學習(life-long learning):
在時代不停的變化下不管是護理的學理或人生的課題中就沒有畢業的一天,新的事物許多範圍廣泛但不可能要全部都學到蛋就是盡自己的能力,能學多少就學多少不斷提升自己充實自己才不會被「新」打敗,活到老學到老。

新增時間 : 2013-08-30 21:51:34