台灣第一位女醫師-蔡阿信

台灣第一位女醫師-蔡阿信。

從小她就有天賦異敏的學習能力,

六歲時由於記性好,一個月就背完整首三字經,八歲就到「大稻埕公學校」去學日語,十二歲進入進入基督教創立的臺灣第一所女子中學「淡水女學校」,

因為那個年代非常重男輕女,所以蔡阿信在那時深受師長的愛戴,

十八歲那年是蔡阿信的轉折點,學校老師建議優秀的蔡阿信到日本學醫學進修,起先阿信的母親是反對的,因為一個女孩子到國外必定會引起不小的風波,鄰人也諷刺說女孩子念那麼多書做什麼...等,但阿信執意要去。

她在心中認定著:「別人越反對,越激起她的決心,非達目的,不肯罷休。」

之後蔡阿信在日本的一所教會創立女子學校「立教高等女學校」修習兩年的日文之後,阿信就進入日本唯一一所「東京女子醫學專門學校」;

因為讀醫學實在太過用腦,又因課業壓力大,蔡阿信逐漸出現倦怠疲勞感,認為自己為甚麼要這麼賣力,當然她還是撐過來了,

她之後學解剖學,學的器官有幾千,幾百種拉丁文名詞而且要面對那令人毛骨悚然的屍體動刀解剖,還要與屍體相處達一、兩個月之久,蔡阿信還是堅持下去了,

蔡阿信的專長是婦科,她便到眼科去實習,眼科醫師給她上的第一課是要她帶眼罩躺在床上三天,當作自己是失明的人並體會眼疾病人的痛苦與不便;所以阿信在這所學習到的是同理心」與「同情心」。

過了好幾年阿信返台也結了婚,在台中開業,醫院名為「清信醫院」,他們的收費原則很有趣:富者多收,貧者少收,更貧窮者免費,所以他們十分受到居民喜愛,而且醫院還有附設產婆學校,這樣不到幾年,便有二、三百個受過專業訓練的產婆遍佈全台灣。

事經好幾年,因為日本開始對外發動侵略,台灣也被捲入,所以蔡阿信決定把醫院收起來自己則前往美國遊學醫學,阿信又在加拿大那生活了好幾年,受了幾番坡折,才又返台探親。

如此變化多端的一生,我想也從這得到許多的經驗,而且蔡阿信在台灣也幫助過許許多多需要被幫助的人們,我想大家對阿信是繼尊敬又崇拜的,而且阿信獨自一人前往日本學醫返台,更是開創了我們女子的傳奇,因為在那種重男輕女年代,蔡阿信女性還能不畏懼旁人目光努力的成就挖掘自己,真得是很令人敬佩!

尤其是她在眼科醫師那裡實習的時候,醫師要她戴上紗布去體會身障者的苦,真得是個好方法,能理解種種的不便,更能設計出身障者所需要的是什麼,讓我們知道如何去幫忙與照顧,我想蔡阿信所要告訴我們就是這個,學會同理心,就能勝任我們未來的行業,真是太棒的啟示了!

新增時間 : 2013-07-30 13:28:24 / 修改時間 : 2013-07-30 13:36:05