103暑假作業

一 主題: 人際關係 1.書名: 不敗的人際關係100守則/作者: 永崎一則 2.書名: 卡內基給青少年的禮物/作者: 唐娜.戴爾.卡內基 3.文章: 教師人際關係的經營/作者: 李清榮 4.文章: 大學生情緒智慧、人際關係與自我概念之關係探究/ 作者: 張學善,林旻良,葉淑文 5.文章: 國小學童網路使用行為、人際關係與偏差行為相關性之研究/ 作者: 盧浩傑,荊溪昱 二 心得 閱讀完這些文章與書之後,我覺得人際關係在我們活中隨時都存在著,對我們來說非常重要,除非你完全都不予外界溝通,不然真的只要與人接觸就是人際關係了,尤其是對我們護理來說常常需要接觸到病人,所以我們應該要多學習如何對待人和建立良好的人際關係! 讀的這些書裡面講到了從小學生、青少年、大學生、老師,各種遇到的人都不同相處方式都不同,也都用不同方式在經營著自己的人際關係,在書上看到一句話, ”會做人 讓你的人際關係大躍進!擁有好人緣,到哪都會吃得開!”我覺得是真的~人際關係經營的很好的人不管道哪都可以跟人家很快就變熟,我也很羨慕這樣,但我每次都不太說話,不懂得怎麼跟人相處,都是人家來跟我說話, 這也是我一直在學習的地方! 與人互動是現代人生活中不可缺少的一環,大家都懂得在職場或自身上保持美好形象,廣結好人緣,卻總是忽略了最日常生活的一面,也就是以最體貼的心去對待你身邊的人,為什麼有人就是可以讓人喜愛,相信關鍵絕不只是因為漂亮、聰明或身材好,而是在於會做人! 不論是與長輩的溝通、家人間的互動、鄰居往來,甚至是和情人相處的細節,只要能夠彼此尊重、抱持體貼的心就能長久相處下去,不要覺得我們是家人,所以他一定懂我,因為愈是親密的關係,愈要用心維護,我們將從日常生活的35種方法,教你主動關心身邊的人,打造美好的人際關係! 我覺得建立人際關係是需要從小就開始培養的,小時候爸媽、兄弟姊妹、同學…等等,都是影響我們很大的原因,尤其是在青少年的時候,總是會叛逆,但同學真的影響很大,在這個階段,最需要且影響我們對大的就是同儕團體,如果沒有幾個真心的朋友,那麼生活將變的單調而學習也變得枯燥乏味,想要有良好的人際關係,來自正確的自我認識,及渴望與人和平共存的誠心與善意,如果你衷心期盼有良好的人際關係就一定能實現願望。 每個人的家庭背景、生長環境、所受的教育..等都各不相同,所以每個人的個性,做人處世及交朋友的條件不同,而人際關係中必須共同達到的,就是努力縮短人與人之間的距離,打聲招呼,化解彼此初次見面的不安,自然能產生親切感,相對的對身旁的人不予理會,彼此的關係就只有形同陌生人一樣,所以應該努力運用自己的機會。 內在自我形象與外在人際關係之間的對應關係 1.你真誠的自我肯定,你更有雅量肯定別人。 2.你真誠的愛自己,你更能真誠的愛別人。 3.你擁有自尊,你更能尊重別人的自尊。 4.你真誠的接納自己,你更能真誠的接納別人。 人的心無法隨意被打開,必須自己先敞開心房去迎接外在的美好,並積極主動地敲門,一個不願意接納自我的人,事實上也不可能去接納他人,並建立聊好的人際關係,即使和他人相較下沒有傲人之處,但在其他方面也應該有其優點,能找到與自己合適的同伴,人際關係沒有絕對的條件。 所以我覺得保持積極樂觀,了解自己的優點,能以積極的態度面對人生的一切,這就是幸福。

新增時間 : 2014-08-07 19:41:52