暑假作業

人際關係與溝通技巧(第二版)
人際關係與溝通技巧(第2版)
作者: 鄭佩芬/編著
出版社:揚智
 人無法脫離社會真實而孤立,溝通行為是我們建構社會關係的重要橋樑。本書首先陳述人際溝通的重要概念及溝通歷程,並分別說明語言及非語言溝通的不同意義,進而專章討論人際影響以及衝突處理,並擴及於團體與組織中的人際溝通,最後針對常見的溝通困境,如求職、協商……做專章探討。每一章末都附有練習,而且幾乎都曾在編者課堂中實際演練,期待藉由這些習作,幫助教師強化教學成效,讓學生不只豐富溝通的知能,也能夠重建溝通行為、體認不同經驗,確實改善其人際關係。
人際關係與溝通技巧
作者: 鄭佩芬/編著
出版社:揚智
出版日期:2000/10/15
讚美 是改善人際關係的最好的良藥
讚美不是一種虛偽的語言,而是:以「愛」為出發點,去欣賞他人的優點,進而讚美他。 用「真誠」的心態,誠心誠意地去發掘他人的特色,進而讚美他。
讓自己「願意」張開眼,去看見別人的優點。 要求自己「習慣」去開口讚美他人。去觀察別人的優點而加以讚美,不僅讓對方快樂,更可以為雙方創立良好的新關係。貼切的讚美往往會爆出無限美麗的火花。對客戶如此,對同事如此,對家人更應如此
溝通的藝術
溝通是人與人之間相處和關係建立的重要元素,而在愛情的三個元素 -- 親密、激情和委身 當中,溝通可謂二人關係的親密的促進劑,激情的基礎,並委身的指南針。

溝通的小技巧
1. 安靜聆聽: 不是單單的聽,也要去思考對方說話的意思。切忌在對方發言時就趕快思想要如何回應,因為這樣很容易錯過對方要表達的重點,你自己的想法也會歪曲對方的意思。
2. 真誠發問:可用五何 (何時、何地、何人、為何、怎樣) 去引導對方表達得更加具體,幫助自己明白。

3. 多讚賞、少批評:有人說,最好先來三個讚賞才來一個批評,這樣對方會更容易接受,而且也是對自己品格的操練。

4. 具體的表達:避免空泛的論述,例如:我感覺很好 (為什麼呢? 好的意思是興奮? 舒服? 滿足?)

5. 握要的表達:太過細節卻無關主題的論述,會容易讓對方遊魂。

6. 發表意見時擅用「我認為」:意見是個人意見,而非真理。若持定意見就是真理的立場,必易招激烈反應。

7. 覆述對方的說話:握要重點地重覆對方的話,一方面是澄清自己所接收的,二來也是讓對方知到你是否正確接收。

8. 表達和接納感受:感受是個人的,非理性的。勇於去表達感受是讓你和對方更明白自己。接納對方的感受是讓對方更願意去坦誠表達他自己。

9. 言語以外:研究顯示,在溝通當中言語只佔 5%,其它的還包括語調、表情、眼神、肢體語言等等。因此,盡量爭取面對面的溝通,電話也好,但避免過份依賴於網上即時通訊、手機短訊等等的文字式溝通。

新增時間 : 2014-09-22 22:38:47