血液腫瘤病患家屬生活品質之探討

本文章主要探討血液腫瘤病患家屬的生活品質與個人生活背景因素之間的相關關係,可藉本篇文章更進一步的了解及探討。經研究結果顯示, 生活品質所涵蓋的範圍得分依序為 : 親密因素 家庭因素 健康因素 心理社會因素與環境因素。其中,又以血液重瘤病患家屬生活品質項目平均得分最高之前三項為:家庭幸福、配偶關係、子女。由此可知,家庭因素對自己的影響有多麼的巨大及深! 又有研究顯示, 女性家屬家庭因素之生活品質顯著高於男性家屬,故護理人員應加強協助,從中予以協助及幫忙。在台灣,癌症在每三分鐘就會有一例確定罹癌,在這相當普遍的社會及環境裡,我們除了改變自己的生活習慣,做好相關保健及有規律的飲食及運動,這樣罹癌率就會明顯降低。但是通常,當發現自己身上有惡性腫瘤時我們都沒辦法面對及接受,所以此時護理人員的腳色就相當的重要,當然還有家人親戚之間的協助,這也是一件相當重要的事情。護理人員可藉由自己的專業知識告知家屬,以便家屬予以協助,例如,可當患者的聆聽者,在個案需要陪伴及幫助的時候當他的心裡支柱及依靠….等等,從中可降低患者焦慮感及減輕他的不安,反之,護理人員除了可以給予個案相關護理衛教之外,也能聽聽個案心裡的想法及不安之情緒,可做為個案及家屬之間安全感的來源。並讓他們知道有我們陪在他們身邊,也能從中降低家屬與個案心理的憔悴與不安感….. 。對於現代醫療的普及,我們已經有相當多方式可治療癌細胞,舉凡現代的標靶治療及其他相關化學治療,通常治療期間個案會有許多身體上的不適及其憔悴,護理人員予以衛教後家屬的陪伴也是相當重要的事情。然而,這也看得出來個案與家屬間的關係,例如,與家人之間和誰的感情比較好,誰比較常來探望個案…..等等。經研究顯示,半數以上病息家屬為女性,原因是因為現今的社會,在台灣經常是女性扮演照顧者的角色, 護理人員應注意家屬個別需求,並且可給予各年齡層家屬協助與支持。對於血液腫瘤的個案,護理人員應該注重的是以「家庭J 為主要照顧中心的整體性護理,並能依各年齡層家屬需求提供合適的服務及社會資源。雖然現在癌症的普遍,外面也有相關的傳說,例如用其他偏方可治療癌細胞等等…但在我們的認知裡,還是希望個案能接受治療才不會使癌細胞向外擴散甚至是惡化,家人中一個人生病,影響的不只是個案,也間接影響到了整個家庭,我的爸爸在我國小的時候就罹癌,但是他堅忍不拔的精神一方面接受化學治療 標靶治療 各種療法,他努力地想讓我們過好的生活,雖然我們沒什麼表示但其實都看在眼裡,心裡也百感交集,所以我很能明白那種感受,念護理希望的是照顧別人,同時也能幫忙更多人減輕病痛,很難想像,對於癌友,我們一句簡單的加油鼓勵,對他們來說是多麼的重要,因為那就是他們前進的動力。

出處: 華裔線上圖書館
林麗英(2001);余幸澄(2001);張碧華(2001) ‧血液腫瘤病患家屬生活品質之探討‧18 卷 3 期,281-293

新增時間 : 2015-09-08 13:14:54 / 修改時間 : 2015-09-08 23:02:04