103年暑假作業

這次學校要我們在圖書館借兩本書,然後在華藝網路圖書館看三篇文章。 其中我在學校借了兩本書,一本叫做離開死神前那一秒,另一本叫做態度決定職場的能見度,然後我在華藝圖書館找了青少年感恩與心理健康、利社會行為之關連、婚暴夫妻關係重建及互動模式改善方案之研究、已婚憂鬱症婦女的家庭支持經驗與期望這三篇文章。
青少年感恩與心理健康、利社會行為之關連是說青少年是個體經歷重大轉變的時期,其心理健康與人際關係等層面皆值得深入探討。從正向心理學中的「感恩」概念,探討青少年感恩與心理健康及利社會行為之關連,並將感恩對象(例如:父母、老師、朋友)的脈絡性納入探討。在探討青少年一般感恩、特殊對象感恩與心理健康及利社會行為之關連,特別是本研究認為當一般感恩被控制後,青少年特殊對象感恩對於心理健康及利社會行為仍具有獨特之貢獻。研究結果顯示:1.青少年感恩與正向心理健康指標(主觀幸福感、自尊)呈正相關,與負向心理健康指標(憂鬱)呈負相關,而與利社會行為指標呈正相關。2.階層回歸分析結果顯示,控制社會期許與一般感恩之後,特殊對象感恩仍對心理健康與利社會行為有獨立預測力。3.階層回歸分析顯示,除了一般感恩之外,不同對象感恩對於心理健康、利社會行為指標呈現不同的預測效果;例如,特殊對象感恩中的「對父親感恩」對「幸福感」及「憂鬱」最具有預測力。
婚暴夫妻關係重建及互動模式改善方案之研究是說暴力的婚姻關係受到成長歷程、不良互動模式及工作、經濟等因素的影響,且大部分的夫妻仍希望維持婚姻。因此,婚暴夫妻需要學習成長歷程的影響及良好的互動模式。但現行並沒有一套有效的婚暴處遇模式。研究的目的是透過一對婚暴夫妻的關係重建歷程,提供婚暴治療的可行方案與互動模式的改善計畫。
已婚憂鬱症婦女的家庭支持經驗與期望是說憂鬱與家庭具高關連性,尤其家庭支持對憂鬱的嚴重度、復發、持續與緩解具關鍵性影響。研究目的則是針對罹患憂鬱症的已婚婦女,探索感知的家庭經驗以及期望,並進一步釐清正負向家庭支持的意涵。研究發現在界定憂鬱症患者的家庭支持,不僅只情緒性支持、訊息性支持、工具性支持、評價性支持等分類,更需考量向度、脈絡、對象、關係以及互動等面向,且並非所有的支持是皆有助益,有時亦有不良的影響。跨情境中,對於不同家人提供的支持亦有不同的經驗和期待,不一致時最具傷害性。憂鬱症患者病後更會強化個人需求,出現過度自我關注、注意力窄化、絕對性或缺乏理性的的期待,在強烈情緒下則有立即性、單一化、嚴格標準且僵化的要求。
離開死神前那一秒是說每分每秒都有危機,無論是車禍、暴力犯罪、重病或財務問題。由於災禍無從逃避,我們全都懷疑:是誰打敗了機率,誰又棄械投降?為什麼有人可以起死回生,有人卻半途而廢?我要怎麼成為歷劫餘生、成長茁壯的那種人,都可在《離開死神前那一秒》中找到令人神魂顛倒而充滿希望的答案。本書結合驚人的真實故事、迷人的科學研究,以及作者在美國軍事菁英求生學校和政府航空失事疏散課程的親身冒險,揭露了不為人知的生存祕辛。
在《態度,決定職場的能見度》中,兩位作者提出了不同的見解。擁有跨國際管理經驗、擔任主管多年的他們,看過無數因為缺乏良好工作態度的員工或是主管,縱使擁有良好的工作能力或令人稱羨的高學歷,卻待在同一職位多年,始終無法升遷或加薪,但他們卻未曾察覺自己真正的問題,因而鬱鬱寡歡,工作態度越來越消極。
從出生到死亡會經理許多自己想不到的事,人際關係是很重要的,甚麼樣的態度自己決定的。所以面對任何事需要注意態度。

新增時間 : 2014-09-22 00:49:56