音樂治療對重度智能障礙學童行為成效之研究

本研究目的在針對智能障礙學童的特質與需求,規劃一系列的音樂治療活動,探討音樂治療活動對重度智能障礙學童行為的成效。本研究採單一個案重複性測量之類實驗性研究,以台中市某一國小四年級資源班智能障礙學生一名為研究對象,進行每週一次,每次30分鐘,為期12週的音樂治療活動。成效評量使用「修訂中華適應行為量表」中小學題本,作為前測及每週一次後測共12週為主要量性分析,另輔以音樂活動課程計畫表、攝影機、訪談等作為質性觀察記錄,以評估音樂治療對智能障礙學童行為的成效。本研究結果如下:一、量性方面,學童過動傾向、情緒不穩的徵象、拒絕指導及邀請或命令、應對失態等不適行為大都獲得改善;其次有音樂治療介入時,學童α腦波能量上升。二、質性方面,本研究之音樂活動,對於智能障礙學童不適行為及發展有明顯成效:例如增進學童自信心、語言表達、肢體發展、人際溝通與提升睡眠品質。另外,由音樂治療師與家長訪談回饋結果,亦支持本研究之成效。本研究結果將能作為護理人員及早期療育機構,在智能障礙兒童照護及衛教之參考,以促進照顧者及家屬處理智能障礙兒童行為問題,也能提昇護理專業對音樂治療的省思,及其於臨床護理之應用,以提升照護品質。

新增時間 : 2015-03-01 20:59:00