閱讀書心得學習單

護理典範 林翠玉

西元一九一七年二月九日,一位女嬰誕生在台灣彰化一個虔誠的基督徒家庭裡。

她就是日後留學日本、加拿大、美國,成為第一位在美國取得護理碩士學位的台灣人─陳翠玉女士。 陳翠玉女士彰化高女畢業後,渡海到日本東京的「聖路加女子專門學校」就讀。1942年畢業返台,先後任職於台灣總督府和台北保健館。一九四七年申請到世界衛生組織(WHO)的獎學金,遠赴加拿大多倫多大學(University of Toronto)攻讀護理教育,是台灣第一位榮獲WHO獎學金出國的留學生。

一九四八年取得學士學位後返台,擔任台大醫院護理部第一任主任。一九五○年創辦「台大護校」,擔任校長。第一次招生即男女兼收,創下了台灣男性護士生的首例。一九五四年再度獲得WHO獎學金,到美國波士頓大學(University of Boston)進修護理行政。一九五六年秋天與余道真、魏火曜及葉曙三位教授創設國立台灣大學醫學院護理學系。 陳翠玉女士除了培育大量的台灣護理人才之外,她也是台灣護理教育現代化的重要推手。

在日治時期時,護士要替醫生「刷衣服、擦皮鞋」醫生再服侍病人的惡習,不但破壞護士制度的精神,也造成了護士們的自卑感, 林翠玉女士廢止日式的壓抑性護理,重新引進英美式的現代護理,她提昇了護士在醫院的地位,因而造就了今日台灣多元發展的專業護士制度。

林翠玉女士,付出得精神,值得我們尊敬,她的奉獻也帶給台灣近一步的發展

守望恆春醫療孤海的燈塔  馬立娜

1939年出生,畢業於芬蘭護理學校,並領有英國護理學會執照,28歲來台,在恆春基督教醫院的前身恆基診所服務,1982年轉至屏東基督教醫院,1996年再回恆春,長期獻身於醫療人力缺乏的恆春半島,持續提供痲瘋病、結核病、中風等慢性病患居家照護,並主動拿錢、捐血幫助病人;近年來則致力於老人照護、外籍新娘等社會問題,目前已退休返芬蘭

馬立娜每天上午在診所照顧病人,下午便充當司機,載著醫師到各鄉鎮巡迴醫療,他對痲瘋病跟肺結核非常有細心的照顧,因為這些人被社會歧視,馬立娜女士,覺得自己有責任,並帶他們走出黑暗