暑假作業-讀書心得

書名:戰場上的白衣天使-南丁格爾 【心得】 南丁格爾從小就長和姊姊玩「醫生與病人」的遊戲,替洋娃娃治病。到了十六歲時他聽說德國一位牧師,創辦了一所護士學校,就千方百計請求父母親讓她去就讀。他的父母親剛開始是堅決反對因為在當時護士被認為是很低賤的工作, 後來拗不過南丁格爾的苦苦哀求,只好勉強同意。 南丁格爾到達護士學校後,非常認真學習,只花了三個月的時間,就把全部的課程都學會了。後來,她先到法國的基督教醫院實習半年,才回到英國倫敦,在一家慈善醫院擔任監督,她把這家醫院變的更清潔、完善,深深獲的人們的好評。因為她很注重環境衛生反對雄偉的醫院建築認為醫院設計因滿足病人的需求強調管路排水觀念所以他認為哥德式建築符合這些需求,注重這時,克里米亞戰爭爆發了,南丁格爾自願率領一支護士團,前往戰地醫院照顧受傷的官兵。在她細心的照顧下,死亡人數大大的降低,英軍士氣大振,終於擊敗俄軍,獲得最後的勝利。 戰爭結束後,南丁格爾回到英國,又創辦了護士學校,培育護士人才,繼續為不幸染患疾病的人們服務。 南丁格爾出生在非常富裕的家庭,又受過良好的教育,可是她從小就很有愛心,立志要幫助貧苦及受疾病折磨的人,她本來可以過著無憂無慮的舒適生活,可是她卻選擇接受護士的訓練,並且自願前往危險、艱苦的前線戰地,照顧受傷的士兵,她的愛心、勇氣、愛國情操和她那為人犧牲奉獻的精神,實在值得我們敬佩。 尤其在她回到英國以後,又創辦了護士學校,大力推廣護士教育,培育護士人才,繼續為不幸染患疾病的人們服務,使更多不幸的病患,可以獲得親切、妥善的照顧,她一心只想幫助那些受病魔折磨的人,不為別的,把所有精神都投注在這上面。 如今,全世界有成千上萬的護士,繼承了南丁格爾的遺志,默默的在為人們服務,這全是她努力的成果。所以說,南丁格爾不僅是克里米亞的天使,她也是全世界,乃至全人類的天使,永遠受人懷念、景仰。

新增時間 : 2013-09-15 22:48:19