護理典範

護理典範人物陳翠玉

她為使台灣護理水準提高,尤其對師資及行政人員培養,力主創辦護理系及研究所,就個人生命史而言,他有許多非凡的第一足供後世典範。她先後留學日本聖路加女子專校、加拿大多倫多大學、美國波士頓大學,歷任日治下台灣總督府技正、台北保健館護理部主任,國民黨治下的台大醫院護理部主任,台大護校校長,籌設台大醫學院護理系,又奉聘聯合國世界衛生組織擔任護理行政顧問,長年派駐中南美的多明尼加、波多黎各等國。退休後,又奮不顧身投入海外風起雲湧的台灣運動中,籌組婦女台灣民主運動組織,可謂是海外台灣正名運動的始祖與實踐先鋒。
但她英姿煥發、充滿自信的台灣歲月並敵不過國民黨政府的官場惡勢力,由於她是台灣人,所以不能當頭頭,即使當了頭頭,也要被千方百計拱下台;又由於她堅守台灣女性的尊嚴與骨氣,拒由政工系統牽線去當蔣介石的御用國際交際花,讓她在國府嚴密監控下足足遭軟禁三年。更可嘆的是,她流亡海外二十多年,由於台灣事工,竟讓她從以往台灣護理界的當紅明星變成國民黨的眼中釘,名列返鄉黑名單,她鮭魚般迂迴環繞半個地球,千辛萬苦返抵國門,最後卻被醫死在台灣故土上。有關她愛與勇氣、激勵與奉獻的一生,本書有感性寫實的記述。

新增時間 : 2013-09-17 21:39:44