2015-09-09 14:08:54

103學年度暑假作業讀書心得

書名:醫學之愛無國界(佛洛伊德) 作者:陳永興

佛洛伊德是精神精神科臨床醫師,她對人的潛意識研究和探討,不只擴充了心理學的範圍,更廣泛影響了教育、文學、藝術、哲學、宗教、社會生活各個領域,他的人格「源我、自我、超我」理論和精神分析學派,是精神醫學發展過程中重要的里程碑之一,佛洛伊德的成就並非來自天才的豐富想像力,是來自他堅忍不拔的毅力和持續不斷的努力,我們從他辛苦的日常生活可以知道,佛洛伊德一生當中為了自己提出的理論學說奮戰不懈,不受任何的嘲笑侮辱,他仍然追求真理,堅持自己學術和研究探討,不放棄自己的思想和推理。佛洛伊德最先提出人類意識生活背後的神祕潛意識力量,是許多人類行為和症狀的根源,甚至童年時期的創傷或性壓抑會導致日後的精神症狀,他的理論一開始被視為異端而受排斥,甚至大受學術界保守人士的冷嘲熱諷,這是很自然也無法避免的打擊。即使到了晚年飽受病痛折磨,他始終不放棄工作,仍然堅持理想,造福人群。

所以自己身為護理人員,就要好好效仿佛渃伊德的精神,向佛渃伊德看齊,讓病人及受苦的人可以有良好的對待,像是世上有許多關懷弱勢者的協會、基金會,我們可以做的是多多關注他們的動態,有錢出錢,有力出力,透過自己的專業去服務較為不幸的人,一傳十,十傳百,只要能團結合作,帶動社會的風氣,相信我們能帶給弱勢者的不會僅僅只有充分的醫療,還有和平及安祥。

讀佛洛伊德這麼一位傳奇性的醫界人物傳記,是所有護理人員必修功課,也是一大享受喔!

發表網誌評論

載入中