秋意涼

學號 1045101211
姓名 李碧玲

書名 自閉症類群障礙症的自殺傾向探討
作者 陳淑欽 、 林承儒

出版社 財團法人中華啟能基金會
出版年月 2017年 12月
索書號
ISBN 1729-2832

【本書重點摘要或佳句】
1自殺和自傷行為雖像同一光譜中的表現,但自傷的主要動機在減低痛苦(對痛苦有控制感),自殺則是期待自己再也不要有感覺、認知受限的程度更高、會採取的方式更激烈,後果也更嚴重。

2與一般人相比,ASD兒童ST(自殺傾向) 是一般兒童的28倍;跨年齡層的研究則顯示ASD案的SI(自殺意念) 是一般人的九倍。

3在ASD個案中,有ST的ASD個案有較多下述共病或表現:MDD / dysthymia、PTSD、焦慮、激動、行為問題,及現存的精神病性症狀 ( psychotic feature)。

【本書閱讀後心得感想】
自閉類群障礙(Autism Spectrum Disorder, ASD)是一種複雜性神經發展疾患( Complex Neurodevelopmental Disorder),個案從年幼就有社交溝通及互動的缺損、侷限重複的行為或興趣(例如重複的用詞、過度嚴格的遵從規則)等症狀。
我記得我開學前幾天跟姐姐和妹妹一起去看一部名為”那才是我的世界”,裡面的故事是再說一個同母異父的兄弟,裡面的弟弟就是還有”重度自閉症”的患者,好啦,這是題外話。
“因為自己與別人不一樣,所以大家都排擠我、欺負我、嘲笑我,為甚麼天都如此的不公平,我做錯了甚麼……”
這或許,我不是說絕對之類的,是那些自閉症患者常常因為環境社會的關係,腦袋中不自覺的出現這樣的問題,然後逐漸轉變成了一種想自殺的原因。
基因、個人情感、社會環境都多少讓我們正常人都有想自殺的念頭了,何況是那些天生身體殘缺、內部基因出問題的孩子們呢。
若有天班上轉來了一名自閉症或是有某方面疾病的學生的話,我們應該要去包容,不去用他殘缺的病說笑,因為這樣不只會讓他有想自殺的念頭跑出,也算是言語霸凌。

發表網誌評論

載入中