2019-04-24 19:24:43

給大體老師的一封信(台大大體解剖校外教學心得)

在去台大看大體老師之前,對大體老師的知識多半是網路及老師口中得知的,還有學長分享經驗提到說:去看大體老師時的那個味道,讓他到現在還無法忘記,部分學生忍受不住那股氣味,有的頭暈到旁邊休息,嚴重的甚至當場就吐了。也是因為聽到太多這類的經驗分享,讓我去之前一直不斷的模擬著當天的情形,一直告訴著自己,不管當天福馬林的氣味在怎麼難聞,都絕對要忍住,絕對不能做出任何對大體老師不敬的行為,心中那股既期待又害怕的心情不斷地湧現,從一個禮拜前就一直影響著我。
終於熬到的去台大醫學院的當天,那種對陌生事物所產生出的緊張感,讓我的胃非常不適,但在老師的再三叮嚀下還是免強吃了早餐,到那邊大約一個小時的車程,在車上絲毫感覺不出別人的緊張感。
到了台大醫學院的大廳,我不斷在心中默默感謝大體老師的付出,感謝他們決定把自己的身體提供給我們學習,讓我們的知識可以不被侷限在課本上面的平面圖,以及冗長的文字,萌生出這些想法的原因,我想有一部份是因為內心的不安,經過短暫的等待,終於到了最重要也是本次最期待的的環節,與大體老師近距離的接觸。
剛進到實驗室的時候,令我非常驚訝,我覺得裡面的味道沒有想像中的那麼重,可能每個人的感覺不太一樣,大體老師看起來也沒想像中的恐怖,到此時此刻我才終於放下心中的大石頭,我們總共分成八組,分別觀看不同的系統、部分,近距離看過才知道,有些東西只看課本根本無法完全了解,很多器官神經確切的位置跟課本裡寫的都多少有些差異,連課本沒寫到的部分都清楚的看到、摸到,這次的校外教學真的對我們幫助很大,我們只花了半天,但那學習的量卻超越了坐在教室半天所學到的,這些知識或許以後都用的到,不管是在學理方面,還是在技術的位置辨認方面,都可以讓我們理解得更快。

發表網誌評論

載入中