2020-09-03 22:59:18

109暑假作業 糖尿病人配合飲食控制對血糖及血脂之影響

本篇文章在探討門診糖尿病人,是否配合飲食控制和臨床指標。
以病人主觀勾選飲食控制為治療糖尿病的方式,比較有無飲食控制的病人,身體質量指數、腰圍、飯前血糖、總膽固醇、高密度膽固醇、低密度膽固醇、肌酐 酸、蛋白尿均無顯著差異。
有飲食控制的病人較能遵從每天三餐定時定量,有飲食控制的病人,較能配合遵循均衡飲食的建議。研究顯示,大部份門診糖尿病人(81%),承認並未飲食控制,此族群之血糖和血脂控制不如有飲食控制的病人。
我認為飲食的控制很重要,配合度愈高,糖化血色素會愈低,各項指數都可以控制在很好的範圍,要達成血糖控制的目標,除了醫藥進步和醫療團隊的專業照護,病人的行為配合程度是重要的關鍵,願意接受健康飲食的建議,是預防與治療糖尿病的基本自我管理方法,因為糖尿病是可控制卻不能痊癒的慢性病,多數病人在罹病多年後才出現不適症狀或併發症,因而錯過了初期的治療,研究結果發現隨著病程進展,沒有飲食控制的病人,同時罹患較多其他慢性病或需要注射胰島素方能控制血糖,加重了飲食控制的程度,而病人多採取消極的態度,使飲食配合度更難達成,因此不理想的配合醫囑及飲食行為,是為影響糖尿病的重要因素。需要持續不斷醫療照護,及病人本身必需長期做好自我管理的慢性疾病,以避免急性併發症,並減少長期併發症發生的慢性疾病。

發表網誌評論

載入中