2019-04-26 23:54:28

給大體老師的一封信

對大體捐贈之看法:
大體捐贈的意思是指人死後,提供醫學院的學生解剖遺體,學習人體的構造,或做為病理解剖的研究。
在剛進聖母專校的時候,有聽人聊到有關捐贈大體的事,其實內心是充斥著複雜情緒的。假如捐贈大體的人是自己的親人的話,總覺得非常地殘忍,畢竟祂原本是個完整的身體,竟然要在死後,給別的不認識的人解剖身體作為學習用,怎麼想都覺得很不捨。
但在學得了兩年的護理知識後,現在的我有了不一樣的看法,發現捐贈大體其實是一件非常值得效仿的事,假如以前沒有那些勇敢捐贈大體的人,醫生就沒有辦法體驗到真正的實體,就只能一直摸索著模型,對真實身體的觸感.氣味.位置.樣貌都沒有接觸過,這樣的醫生真的有辦法對以後的病人負責嗎?,所以對於那些勇敢捐贈大體的人,我覺得是一件非常偉大的事。
既然大體老師和祂的家人都決定給我們做為上課學習用,那我們當然也要尊重祂,就譬如在動刀前要禱告,離開時也不要忘記要謝謝大體老師,在實驗室裡不能嬉戲、吃東西、戴口罩或表現出一些不好的臉色,應給予大體老師尊重!
(1)我學到了哪些?發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
在這短短的三小時內,聽了旁邊老師的講解,讓我們學到了人的大腦、神經、骨頭、肌肉、生殖器官、腎臟、眼睛…等的構造。也知道了原來剛進去時那種刺鼻的味道,是為了要讓屍體存放久一點的福馬林,類似於防腐劑。
(2)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我們有什麼想法\成長?
這次是人生中第一次參訪大體,本來以為自己看到大體的當下就會哭出來又或者聞到福馬林的味道會想吐,不過在看到祂們時,完全沒有那種感覺,心理全想著等一下一定要認真的聽老師的講解,不能錯過這麼難得的學習機會。這次真的非常地感謝每一位大體老師,謝謝祂們的無私貢獻,讓我們有機會去體驗這次的校外教學,對於人體也有了進一步的了解,希望以後還會有這樣的機會體驗。
(3)我可以如何作?我有什麼收穫? 看待人事物,自己有什麼改變?我們想要\
應該\可以作什麼改變?未來將如何運用所學?
至從參訪完大體後,老師有給我們班看一部關於捐贈大體的影片,影片裡的丈夫不捨地妻子就這麼走了,每天都會去停屍間見她,跟她說說話、聊聊天。明明內心是那麼的不捨,丈夫卻依然尊重妻子的決定,捐贈了大體,讓我覺得非常的感動,很感謝那些捐贈大體的人和祂們的家屬們,是要有奪大的勇氣才能做出這個決定,真的很偉大!
現在的自己雖然還沒辦法接受,死後作為大體老師給人教學用,不過自己也決定了從現在開始要好好珍惜還留在身邊的親人們,不要在離開時增添更多的遺憾和悲傷,把握當下。

發表網誌評論

載入中