2013-07-04 21:18:12

護理科二年級暑假作業(心得)

書名:人際溝通       作者:Ronald B. Adler, Russell F. Proctor II 著 黃素菲編譯

文章:護理人際溝通課程的教學方法探討              作者:諸葛慧香;胡建偉;王勤榮

「人際溝通」是現在一門很重要的課題。無論是在家庭、學校、或是社會上,人際關係的好壞會影響你的生活以及工作。當然,人際關係較良好的人,他在任何地方都能和別人建立起和諧的關係;若是人際關係較不好的人,在溝通上面可能就會產生一些摩擦、衝突、以及兩者互相有代溝,這不僅會影響到生活和工作,還會影響到自身的個性。所以要如何維持良好的人際關係呢?在《人際溝通》這本書裡說到要有良好的人際關係就必須先學會「傾聽」,了解別人的想法,自己再延續這個話題;若是無法做到傾聽,談話的過程中一直不斷地插話,反倒會令人心生厭惡!所以我們要學習「適度的自我表達」才能達到人際關係良好的目標。那麼關於《護理人際溝通課程的教學方法探討》這篇文章中提到護生學到了這門課程之後不論是在學校或是在醫院實習的方面都有比之前沒學過這門課程的狀況還要良好,這說明了在平時就要強化人際關係的領域。在生活中除了要有適度的自我表達以外,還需兼有誠懇的態度、尊重別人並且要排除人際障礙。以學校來舉例,與同儕的相處就能知道自己和別人的人際關係如何。每個人都來自不同的家庭,個性相對的也是南轅北轍,所以在待人處事的方面就要圓融一點,不要讓大家覺得你很難相處,這樣會導致人際關係變差;以家庭的層面來說,根據《人際溝通》這本書來說,若是生活在存有「尚武觀念」的家庭裡,小孩的人際關係較難以用「和平」的方式去解決,會多用「暴力」來解決問題;反之,生活在擁有適當的言行舉止的家庭中,孩子的人際關係相對的就會和別人相處較為融洽,較易融入團體生活中,所以才有一句俗諺叫作:「身教重於言教。」所以說,若能時常保持適當的思想、言行舉止、價值觀,那麼就能擁有良好的人際關係。

發表網誌評論

載入中