2013-09-08 16:59:54

實習心得

哇~實習終於結束了!這13.5天真是有夠煎熬的,每天的功課多到要熬夜才能寫完,隔天到醫院實習時眼睛周圍都是厚重的黑眼圈。雖然說實習讓我們感到筋疲力盡,但是在這過程中也學到了很多新的知識。一開始踏入醫院時讓我覺得徬徨無助,因為不知道第一天老師會指派什麼任務給我,沒想到令我更吃驚的在後面;當老師一介紹完醫院的環境之後,就讓我們「接個案」!聽到老師說這句話的同時,我愣住了!這真是令我難以置信!因為我聽前幾梯的同學說,通常都是等到第二、三天,甚至是第四天的時候才會開始接個案,第一天就接個案的我算是「首例」了!不過之後我發現這並不是一件壞事,雖然一開始接個案的時候會很緊張,但到後來緊張感就消除了,取而代之的是成就感。像我在實習中就接了6個個案,每個個案都有他(她)的個別性,所以學會「溝通」很重要!要和病人建立起信任的橋梁,擁有良好的護病關係。在實習的過程中,我學到了相當多的技術像是最基本的量生命徵象、給藥,以及血糖測試、灌腸、導尿管拔除、寫護記、交班等等。其中令我印象最深刻的就是幫病人灌腸,因為病人灌腸處周圍都是息肉,所以很難將肛管弄進去,後來經過了老師的協助,才能順利完成灌腸的技術;第二個令我印象深刻的是導尿管拔除,要先使用針將水球裡的蒸餾水吸出,那時候我觀察到病人看我拿針出來的時候很緊張,我就解釋給她聽:「這是要抽水球裡面的水,不是要打針啦!不用緊張。」水抽出來之後要拔除導尿管必須和個案說「請哈氣」,這樣能夠減輕病人在拔除導尿管的疼痛。這兩項技術親自操作過後讓我覺得又在臨床上學到一個經驗,很有成就感。還有一些技術是在學校沒學過的,像是「CPM」。一開始我還以為此項技術會很難,沒想到自己親自操作過後並沒有我預想中的那麼困難。老師在我們實習的時候,常常對我們說:「任何技術都要學著自己操作,不要倚賴別人,並且學會主動爭取學習技術的機會,才能夠為以後打下基礎。」現在我是深深體會到老師說這番話的用意。另外,在實習要很感謝老師讓我們到手術房看開刀,讓我們能夠從手術室學到很多的知識。雖然在實習過程中會常常被老師罵,幾度有放棄的念頭,但是我知道熬過了就會很有成就感,並且我會從中獲得很多實習的經驗。謝謝學校讓我們有機會能夠到醫院實習,讓我們增廣見聞;也要很感謝老師的辛苦指導,謝謝老師!

發表網誌評論

載入中