2014-01-19 23:51:26

聖母醫護管理專科學校

102學年度第1學期 三年級寒假作業心得

【規定】

1. 請至華藝線上圖書館下載三篇與二&三年級專業科目相關的個案報告。

(b)閱讀完三篇個案報告後,寫下一篇至少300字的讀書心得。

(c)請將讀書心得上傳至學校的學習歷程檔案(e-portfolio)。

*個案報告文章:先天性肺纖維囊腫之呼吸照護個案報告

作者:

出處: 呼吸治療 11卷 2期 (2012/07/01)

【讀後心得】:

閱讀完這三篇個案報告之後,針對於有關呼吸系統以及肺臟所引發的疾病有了更深一層的認識。首先是有關於「先天性肺囊腫」會造成的疾病,有肺塌陷、肺炎合併急性呼吸衰竭等疾病。「先天性肺囊腫」乃因在胚胎時期的肺原基發育失常所引起,而且也是因為囊管以及支氣管的相通,導致在呼吸的時候氣體不斷的進入囊管內,變的急速擴大還壓到其他正常的肺葉,因而就產生了呼吸困難、哮喘、發紺等等症狀。通常此種疾病引發呼吸困難的時候,就有需要插管的可能;另外,「先天性肺囊腫」是無法靠藥物來根治的,且容易產生續發性感染的問題,所以要有適當的衛教以及長期的追蹤。再來是我所閱讀到的第二種疾病─「皮爾羅賓氏症」。這個專有名詞因為之前沒聽過,所以有些陌生。但是透過這篇文章讓我對於這個疾病有些認識。此疾病是一種罕見的遺傳疾病,發生在新生兒身上,多半是因為基因的關係,少數則是因為環境的影響,像是母體在懷孕期間抽菸、喝酒等不良的生活習慣所致;或是因為母體本身有些疾病,像是子宮內纖維瘤、雙角子宮等因素造成胎兒發生此疾病的原因。這種疾病通常會伴隨著呼吸道畸形,因此要特別注意呼吸道的暢通;另外就是常聽到的呼吸困難,但是也有可能因為呼吸困難的情形,而導致呼吸衰竭的症狀。所以治療的方法會需要用到插管,並且還要配合到呼吸的姿勢來治療,如俯臥姿是最適合的治療姿勢,讓呼吸障礙的症狀能夠緩解。再來最後一個我所閱讀到的疾病,是「肺小靜脈阻塞」。此疾病是需要使用到呼吸器,在嚴重肺水腫時可改善氣體的交換,並且可以維持肺泡靜脈壓,進而改善肺水腫的現象。它不易被發現,且預後很差,所以最終的治療就是需要靠肺移植。總而言之,這三種疾病都與肺臟以及呼吸系統有關,學習如何防禦呼吸道系統的疾病,以及如何保護自己的呼吸道和肺臟才是根本之道。

發表網誌評論

載入中