2013-09-17 21:43:51

實習心得

第一次的實習,感觸良多。面對老師很緊張,怕被老師罵、怕做錯事、面對病人很不捨、看著病人為病受折磨,自己卻不能做些什麼。實習雖然很累,但收穫也不少,每天都跟著學姐做治療、跟著老師做技術,看到跟學到的都跟學校教的有差。第一次實習有些技術也是第一次看到、接觸到。像是「Port-A」─骨髓穿刺,看到病人痛到哭,自己也感覺很痛!在那當下,我真的覺得病人很勇敢!在實習中,令我印象最深刻的還有一項技術,就是灌腸。這是我這麼真實的近距離見習,此項技術雖然要操作技術的人不是我,但還是很替要執行此項技術的同學擔心。一開始的時候很怕病人不讓我們見習與操作,還好到最後是順利的完成技術,並且讓我又多學到了一些知識。另一個讓我感觸很深的是我的其中一個個案叔叔, 他出院回家是因為要面臨了人生最後的階段, 當我再次見到叔叔時他已住進安寧病房, 人也昏迷了.彷彿他有聽見我說話似的, 我叫了他一聲叔叔, 看到他的家人圍在他的旁邊, 看到他的老婆邊流淚邊微笑著對我說謝謝, 頓時心中充滿了不捨, 我想安慰她, 卻說不出口只能拍拍她的肩膀想給她一些溫暖. 這次的經歷是我第一次面對瀕臨死亡的病人, 讓人更難過不捨的是病人的家人要花多長的時間才能去面對病人的離開。透過這一次的實習,雖然在一開始的時候常常搞不清楚狀況,因而被老師罵;但久而久之我們漸漸的熟悉技術,並且多學到許多的知識,老師和學姐們也很用心的教導我們,當我們在操作技術上有做錯的時候也會立即的告訴我們哪裡錯誤,並且提醒我們下次不再犯同樣的錯誤,讓我們受益匪淺。我想這13.5天也算是給我們的一個磨練,讓我們為未來的高護實習做準備,打下基礎,這些天的實習要謝謝老師和學姐們的教導,讓我們多學到了很多在學校沒學到的知識,謝謝老師和學姐!

發表網誌評論

載入中